«Второй этап конкурса на должность мэра прошел в тагильской думе»
04.10.2023
3254

«Городу нужен независимый управленец. Таких людей важно ценить, а не возводить в ранг городских сумасшедших». В тагильской думе прошел второй этап конкурса на кресло мэра

Сегодня, 4 октября в 11:00 в зале заседания городской Думы Нижнего Тагила прошел второй этап конкурса по выборам главы города. Каждому из семи участников предоставили 10 минут на краткий обзор-презентацию своей программы, затем в течение 5 минут члены комиссии задавали претендентам уточняющие вопросы.

Фото: ИА «Реальный Тагил»

Кандидаты выступали в том же порядке, в котором были поданы их документы на конкурс. Так, директор ООО «Инвестжилстрой» из города Новоуральска Никита Ванаев первым презентовал свою программу по развитию города. В своем десятиминутном спиче он обозначил основные проблемы Нижнего Тагила, над которыми нужно работать в первую очередь, сделав акцент на модернизации системы ЖКХ, создании муниципальных управляющих компаний, а также на развитие рабочего потенциала и дополнительного образования в рамках развития городской среды.

Фото: ИА «Реальный Тагил»

Ванаев говорил о необходимости повышения уровня проживания, о развитии строительной отрасли, а также об увеличении рождаемости населения и создания для подрастающего поколения комфортной среды. Упомянул о проблемах в медицине и о создании медкластеров, о модернизации ресурсов в городских больницах, а также о привлечении в Нижний Тагил молодых врачей разного профиля. Все это в совокупности с экологическими проблемами и задачами по очистке Черноисточинского пруда кандидат обозначил как основной вектор в развитии города.

Члены жюри обратили внимание на интересный пункт программы «Медицинский кластер» и задали выступающему уточняющий вопрос, спросив о том, какие полномочия есть у муниципалитета именно в этой сфере.

«В медицинской сфере должна быть некая конкурентная среда, с той целью, что конкуренция улучшит качество услуг. Развитие врачебной и коммерческой практики. Можно обратиться к предпринимательскому сообществу о предоставлении различных субсидий», – отметил Ванаев.

Второй претендент на кресло главы города – действующий мэр Владислав Пинаев. Он в своей речи кратко обозначил результаты проделанной работы и сказал, что главной целью для него является «сделать жизнь людей лучше». Кандидат рассказал, что в планах у него стоят задачи по уменьшению оттока молодежи путем создания в городе ВУЗов. Пинаев планирует заняться привлечением на работу новых кадров и справиться с дефицитом работников, повысить городской бюджет. Кроме того, действующий мэр упомянул о будущем развитии туризма и модернизации в рамках новой концепции развития Демидовского завода. Он отметил, что на сегодняшний день им закончено проектирование индустриального парка «Восточный», это в свою очередь позволит создать новые рабочие места и уменьшить таким образом дефицит трудовых ресурсов.

Фото: ИА «Реальный Тагил»

«Считаю, параллельно отметить, что перед нами стоят обязательства перед нашим депутатским конкурсом. В прошлом году жители Нижнего Тагила нас поддержали – все 25 депутатов являются сторонниками и членами партии «Единая Россия». Те обязательства, которые дали наши депутаты перед своими избирателями должны быть выполнены в полном объеме. Сегодня невозможна работа без взаимодействия с градообразующими предприятиями и нашим депутатским корпусом и общественной палатой», – сказал Владислав Пинаев.

Следующим спикером стал управляющий автомойкой Федор Трачук. Он в своей программе обозначил ряд задач, а именно: укрепление местного самоуправления, изменение в Уставе города и введения запрета для главы Нижнего Тагила занимать пост мэра более одного срока подряд. Таким образом он в своем выступлении акцентировал внимание на отсутствие политического плюрализма и напомнил о факте однопартийности думы, назвав это не законным.

Фото: ИА «Реальный Тагил»

«Депутаты вынуждены отстаивать интересы узкого круга лиц. Действующий глава города отстаивает прежде всего интересы не жителей города, а лиц, которые назначили его главой города и одновременно секретарем партии. Действует ли такой глава независимо? Данный факт нарушения законодательства не останется без внимания со стороны прокурорского надзора и будет дана правовая оценка происходящему. Городу нужен независимый управленец. Таких людей важно ценить, а не возводить в ранг городских сумасшедших», – отметил Трачук.

Он обратил внимание, что жителям города необходимо давать возможность развивать себя и продвигать собственные идеи по модернизации Нижнего Тагила. Кроме того, Трачук упомянул об экологических проблемах, назвав основной причиной оттока населения высокую смертность и миграцию в близлежащие города, в частности в Екатеринбург. Он не оставил без внимания проблему нехватки кадров в транспортной сфере, а также предложил ввести в автобусах билетеров. Трачук пообещал, что, будучи мэром города готов тратить треть своей заработной платы на строительство детских площадок и в будущем таким образом обеспечить каждый двор Нижнего Тагила оборудованными качелями и песочницами.

Начальник отдела городского хозяйства администрации городского округа ЗАТО Свободный Андрей Мельников выступил четвертым. Он предложил уменьшить отток рабочих кадров, повысить авторитет власти путем диалога с народом.

«Нам нужна команда дружная и сплоченная, которая готова решать возникающие вопросы профессионально и качественно. Команда должна быть заряжена на успех и развиваться. Нам необходимо поднять авторитет власти, чтобы доверие достигло высокого уровня. Дать возможность горожанам общаться с администрацией напрямую», – высказался Андрей Мельников.

Фото: ИА «Реальный Тагил»

Он отметил, что градообразующие предприятия, такие как ЕВРАЗ НТМК и «Уралвагонзавод» должны стать сотрудниками в развитии и продвижении бизнеса, чтобы привлекать новых лиц, способных вкладывать свои капиталы, а часть средств на развитие города он предлагает получать из областного и федерального бюджета. Мельников упомянул о необходимости модернизации сетей освещения во дворах и улицах, а также об оформлении территории и объектов и развития сферы ЖКХ. Он обратил внимание на плачевное состояние дворовых и внутриквартальных территорий и предложил ужесточить контроль над управляющими компаниями. Также его идеей стала установка системы видеонаблюдения во дворах. Следующей основной проблемой он обозначил низкое качество дорог, нехватку раздельных контейнеров для мусора.

Помимо этого, Андрей Мельников планирует привлечь федеральные средства в Нижний Тагил и уменьшить отток медперсонала. Также кандидат в мэры предложил добавить в учебную программу обязательный предмет начальной военной подготовки. Следующим пунктом его спича стало внедрение системы единого билета на все виды транспорта. Кроме того, претендент на мэрское кресло предложил развивать в городе туризм и создавать больше пространства для проведения соревнований, ведь Нижний Тагил находится в уникальном природном месте.

Мельников предлагает больше помогать участникам и ветеранам СВО, вводить работу по восстановлению заброшенных детских летних лагерей и в целом стараться выводить Нижний Тагил из застоя. Его лозунгом стала фраза «Всегда быть в боевой готовности».

Председатель профсоюзного комитета ООО «Нижнетагильский завод металлических конструкций» Ольга Кияткина в своей десятиминутной речи обозначила основные проблемы нашего города, требующие активного решения. В этот список вошли следующие пункты: дефицит кадров, создание профильных классов, возведение детской многопрофильной больницы, создание благоприятных условий для отдыха и туризма, а также развитие физкультуры и активной среды для досуга и спорта. Отдельным пунктом в ее выступлении стало развитие социального предпринимательства.

Фото: ИА «Реальный Тагил»

Шестым спикером выступил атаман НКО «Хутор «Нижнетагильский» Сергей Мошин, который отметил, что деньги власть должна тратить с умом и правильно расходовать свои ресурсы. Кроме этого, кандидат поднял проблему экологической обстановки, высоких тарифов ЖКХ, а также нехватки общественного транспорта.

«Взять ту же отчистку водоема Черноисточинска. Мое мнение и многих специалистов – полмиллиарда просто на ветер. Даже анекдот был в другом городе. Один директор в строительной компании спрашивает: где можно найти пенопласт подешевле? А другой ему отвечает: не знаю, где подешевле, но самый дорогой за полмиллиарда в Нижнем Тагиле плавает», – рассказал атаман.

Фото: ИА «Реальный Тагил»

Кроме того, он обозначил проблемы воздуха в городе, упомянул тему аварийных и опасных дорог, больших пробок, а также отсутствия «зеленой волны», сказав, что он сам опоздал на выступление, собрав по пути все красные светофоры на пути всего в один километр. Следующим своим пунктом в выступлении Сергей Мошин обозначил вопрос миграции студентов.

«Я считаю, что мэром нашего города должен быть тагильчанин. Взять меня, например, каждая улица, каждое дерево – это воспоминание в моем сердце, где в каждом дворе есть друзья и знакомые», – сказал кандидат.

Инженер НТ МУП «Тагилэнерго» Эльвира Калугина завершила конкурсную программу своим выступлением. Ее целями программы стало повышение дохода населения и качества образования, чтобы таким образом Нижний Тагил за несколько нет превратился в развитый культурный город. Кандидат отметила, что необходимо привлекать в проекты детей и молодежь, ведь эта часть населения – наше будущее.

Фото: ИА «Реальный Тагил»

Она планирует открыть бесплатные спортивные секции, кружки-продленки, направить финансирование в детские дома, создать для подростков возможность заработать свои первые деньги и тем самым увеличить занятость среди молодежи. Кроме того, Эльвира упомянула проблему профилактики преступности и наркомании, а также привлекать в Нижний Тагил квалифицированных молодых врачей и специалистов, оснащая больницы медоборудованием, таким образом снижать количество пациентов с онко- и сердечными заболеваниями.

«Нижний Тагил – второй по величине город Свердловской области, в котором сконцентрированы все экономические потенциалы, все человеческие ресурсы, образовательные, культурные. Поэтому Нижний Тагил должен стать самодостаточным гордом в экономическом и социально-культурном плане», – отметила Калугина.

После был объявлен перерыв. Вторая часть испытательных процедур проходила за закрытыми дверями без представителей общественности и СМИ. Итоги второго этапа конкурсная комиссия подведет 11 октября – в этот день станет официально известно, кто волей депутатов будет выбран (или перевыбран) главой города. Хотя, учитывая оформленное под нынешнего мэра Владислава Пинаева стопроцентное «Единороссовское» превосходство среди думцов, на интригу рассчитывать не стоит.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии