Проблемы с водой, канализацией и отоплением: жители улицы в Нижнем Тагиле борются с неблагоприятными условиями
15.03.2024
5063
Как вода с крыши стала обыденностью: жители Северного поселка бьются с проблемами ветхих домов

Жители Северного поселка рассказали о своих многочисленных проблемах коммунального характера. Дело в том, что в населенном пункте много домов старой застройки. На улице «7 квартал» восемнадцать таких строений. Все они высотой в два этажа на два подъезда.

Каркас зданий построен из блоков, а все внутренние стены разделяющие квартиры и комнаты в них возведены из дерева. По такому же методу сделаны перекрытия между этажами. Как говорят сами жители, наши квартиры собраны из дранки, поэтому, когда крыша начинает протекать вода быстро проникает через деревянные и насыпные настилы.

Обитатели ветхих строений устали терпеть неудобства, но их чаяния никто не слышит. Управляющая компания за которой несколько лет были закреплены дома, не провела здесь ни одного капремонта.

Дома с каждым годом ветшали всё больше, а проблемы только добавлялись. В итоге управляющая компания отказалась от злополучных строений.

«Как нам сказали от всей нашей улицы «7 квартал» управляющая компания отказалась. Причину назвали такую, мы им надоели, поскольку старый жилой фонд. Он не рентабельный не выгодный, а мы постоянно, что-то с них требуем», — пояснила журналисту «Реального Тагила» жительница одного из домов Юлия Новак.

Отметим, на встречу с «Реальным Тагилом» вышли почти три десятка жителей района. По их словам, практический каждый дом на улице «7 квартал» находится в аварийном состоянии и нуждается в капитальном ремонте. Но никаких работ здесь не проводилось с момента возведения зданий.

«Ни в одном доме не проводилось капитального ремонта. Почти все 60-го года постройки. Вот видите, трещины на фасадах везде. Крыши все протекают. Мне удалось достать техпаспорт дома №11. В 1993 году износ здания был 52%. Прошло 30 лет. Представляете, что с ним сейчас. Становиться только хуже, проблемы они как снежный ком нарастают. У нас в подъезд даже заходить страшно», — говорит Юлия Новак.

Жильцы отмечают, что крыши домов нужно ремонтировать, поскольку основные проблемы идут именно из-за подтопления жилых зданий сверху. Ветхая кровля дает течь с приходом весны, а летом и осенью даже небольшой дождь приводит к подтоплению.

За окном ранняя весна, а в квартирах жильцов Северного поселка уже стоят ведра и тазики.

«Потолки у нас во всем доме из дранки. У меня был сделан хороший ремонт. Потрачено много денег. А квартира на верхнем этаже, крыша постоянно протекает. Еще только март, а мы уже с тазиками и ведрами живем. А под натяжным потолком начала крошиться штукатурка. Мы уверенны, скоро все рухнет», — рассказала Зинаида Бурцева.

Из-за таяния снега в квартирах на всех этажах попадает вода, а подъезды и вовсе превращаются в душевые. Об этом свидетельствуют не только заявления граждан, но и образовавшиеся разводы на стенах и потолках.

Во многих квартирах от постоянной сырости начала появляться черная плесень, что пагубно влияет на здоровье обитателей многоквартирника.

«Вот посмотрите сначала в углу началось и дальше пошло. Все обои в плесени и отваливаются», — делится наболевшим Тамара Панина.

В квартире пенсионерки по стенам стекает вода. Обои намокли и вздулись. Ремонт пришел в негодность. И так на протяжении уже нескольких лет.

Жители утверждают, что устали постоянно жить в состоянии ремонта. Приводить в порядок квартиры приходится по нескольку раз в год, а это ведет к большим тратам и сильно бьёт по кошельку.

«Подъезд свой лично ремонтировала. Я штукатур-маляр. Привела в порядок первый этаж, но до второго не добралась. Потоки воды постоянно идут с крыши, из трещин. Они у нас с верху вниз так и идут, поэтому все было в плесени. Жуть просто.  А у соседей кухня из-за этого упала. В прошлом году коммунальщики пришли, залезли на крышу и провалились прямо к моей соседке в квартиру. Я смотрю мужик выходит держится за руку, а она вся в крови. Спрашиваю, что случилось? Потом узнала, что работник травмировал руку при падении. Представляете, насколько у нас ветхая кровля», — отметила Лариса Клементьева.

На этом беды не заканчиваются. Вода в период дождей и таяния снега затапливает также подвалы зданий. От этого сильно страдают квартиры первых этажей. Деревянный пол пришел в негодность и местами начал проваливаться. В придачу ко всему протекает канализация и нечистоты заполняют подвал.

В одной из таких помещений проживает многодетная семья. По словам главы семейства, Александра Куляпина, один из детей имеет инвалидность.

«Я говорил им поменяйте канализацию. Мне ответили, денег нет — до свидания. У меня ребенок инвалид. Он накидал игрушек в унитаз. У нас всё засорилось. Я вызвал сантехников несколько раз. Они там что-то ходили-ходили в подвале, в итоге в трубе сделали дыру, достали игрушки и на этом всё. Сейчас в случае любого засора все фекалии текут в подвал. От этого у нас в квартире мошки, сырость постоянная», — сетует глава большого семейства.

Как утверждает мужчина в квартире всю зиму было холодно. Столбик термометра не поднимался выше пятнадцати градусов. Приходилось использовать нагреватели, что сильно увеличило платежи.

«Плачу за электричество по три с половиной тысячи, плюс коммуналка. Дорого. А без обогревателей холодно, дети мерзнут», — пояснил отец большого семейства.

Нельзя не отметить, что с большими платежами за электроэнергию столкнулись почти все жильцы улицы. О данной проблеме рассказал журналисту «Реального Тагила» пожилой мужчина, проживающий в одной из квартир. Николай Кожевников жалуется, что суммы за ресурс неподъемные. Ему с пенсии очень сложно закрывать платежи. Пенсионер пытается экономить электричество при использовании в квартире, но это никакого проку не дает.

«Вы посмотрите какие суммы нас заставляют оплачивать. За электричество в подъезде нам приходится платить больше, чем за потребление в квартире. Хотя у нас в домах нет газа, пользуемся электроплитами. За что платим непонятно? Дома все двухэтажные, на два подъезда. Это четыре лампочки на дом. Откуда такая сумма? У нас даже у подъезда освещения нет. В энергосбыте утверждают, что сделали какой-то перерасчет», — жалуется Николай Кожевников.

Данную информацию подтвердили и другие жители. Они утверждают, что поставщик ресурса сделал им перерасчет за прошлый год, поэтому им приходится сейчас оплачивать почти двойную сумму.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии