Социальные сети
15:35
Даем зеленый свет!
18.05.2021
1354
«Хочется верить, что власть включит голову». Руководство УКЛРЦ провело большую пресс-конференцию

На встречу, посвящённую дальнейшей судьбе госпиталя, перспективах его существования, были приглашены представители средств массовой информации Нижнего Тагила и областного центра.

Со стороны Госпиталя имени В. Тетюхина на конференции присутствовали генеральный директор Алексей Щелкунов, начальник юридического отдела Елена Изотова, главный врач Сергей Амзаев, представитель акционеров Дмитрий Тетюхин.

Трёхчасовая беседа с журналистами включала в себя выступления всех заинтересованных сторон.

В первой части мероприятия присутствующих ознакомили с основными вехами истории госпиталя, начиная с 2014 года, параллельно коснувшись непростых взаимоотношений с руководством региона и представителями КРСУ. В ходе рассказа, Алексей Щелкунов озвучил некоторые цифры, характеризующие деятельность медицинского учреждения: с 2014 по 2020 годы специалистами клиники проведено почти 40000 операций, причём 1475 из них пришлись на три последних месяца первого года работы. «Наши хирурги иногда заканчивали операции в 1-2 часа ночи» — подтвердил его слова Сергей Амзаев. И добавил, что подобные темпы сняли с повестки дня крайне остро стоявший вопрос о большом количестве очередников. Это, в свою очередь, способствовало поднятию престижа областного руководства, вложившегося в столь дорогостоящий проект.

Но с 2019 года ситуация резко изменилась. Смерть основателя госпиталя Владислава Тетюхина положила начало охлаждению властей по отношению к предприятию. Областное министерство прекратило финансирование операций жителей области, обосновывая это изменениями в законодательстве.

На 2021 года госпиталь снова не получил квот. И, когда в июне заканчиваются последние операции из подготовленного ранее списка, в очереди ещё останется 2000 пациентов. Дождутся ли они помощи зависит целиком и полностью от правительства Свердловской области, областного Минздрава. Операционный блок без наличия оперируемых, встанет.

Во второй части пресс-конференции слово взяла начальник юридического отдела Елена Изотова. Она в деталях объяснила представителям СМИ тонкости взаимоотношения КРСУ и ГВИТ, завершив выступление данными о том, госпиталь на протяжении всего периода своего существования выполнял взятые на себя обязательства, чего никак нельзя сказать о Корпорации развития Среднего Урала.

После доведения до слушателей информации Сергея Амзаева о конференциях, сложнейших операциях, проводимых хирургами лечебного учреждения, новых формах лечения и обновлении технологического парка, заключительно слово взял сын основателя госпиталя Дмитрий Тетюхин.

Он, в частности, заявил, что в настоящее время КРСУ настаивает на предоставлении ей не 25,6% акций, а 48%, ссылаясь на изменение рыночной стоимости активов. Таким образом, подчеркнул выступающий, можно говорить, что КРСУ стремится в той или иной степени подчинить себе медицинское учреждение.

«Они настаивают на возврате инвестиций в денежной форме, тем самым нарушая подписанный ими ранее договор. Никто не думает, а что будет дальше, когда мы вернём эти деньги. Госпиталь сыграл свою роль, и он теперь губернатору не нужен. Как хотите, так и выживайте! Договариваться они не желают, от встреч отказываются. Нам говорят: зарабатывайте сами. А знаете сколько стоят подобные операции? От 150 до 360 тысяч. Без реабилитации. Много ли жителей области смогут позволить себе подобные траты? Я думаю, что нет. Мы не ставим целью получить прибыль, а нас толкают быть алчными и зарабатывать на несчастье людей. Да, мы ищем инвесторов. Кто-то даже выступил с предложением выпустить народные акции госпиталя, чтобы все желающие жители области могли поучаствовать в спасении клиники. Сделаем народное акционерное общество. Очень хочется верить, что власть одумается, ведь нельзя же всё измерять прибылью!» — сказал Дмитрий Тетюхин.

В завершающей части встречи прозвучали вопросы журналистов. Отвечая на них, руководство ГВИТ сообщило, что рассчитывает на справедливое решение суда в этой затянувшейся абсурдной истории.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии