С 9 мая российские дети будут сильнее защищены от влияния курения
10.05.2023
7015
С 9 мая российские дети будут сильнее защищены от влияния курения

В России ужесточились штрафы за приобщение несовершеннолетних к курению, в том числе альтернативному. Соответствующий закон вступил в силу 9 мая.

Фото: pxhere.com

«Штраф за привлечение несовершеннолетнего к курению никотинсодержащей продукции для граждан увеличится до 5 тыс. рублей. Родителей или законных представителей за то же правонарушение оштрафуют на сумму до 7 тыс. рублей», — говорится на сайте Государственной думы РФ.

Под «привлечением несовершеннолетних к курению» следует понимать приобретение никотиносодержащей продукции для детей, продажу, передачу, а также предложение или требование употребить ее.

Ужесточилось наказание и за продажу несовершеннолетним сигарет и альтернативных способов получения никотина. Для граждан они составят 40-60 тысяч рублей, для должностных и юридических лиц 150-300 и 400-600 тысяч рублей. Ранее они варьировались от 20-40 тысяч, 40-70 тысяч и 150-300 тысяч рублей соответственно.

Напомним, в силу вступил закон, запрещающий продажу недостигшим совершеннолетия вейпов и комплектующих к ним даже без никотина. Это произошло на фоне массовых жалоб учителей и родителей – они обратили внимание на то, что альтернативные способы употребления никотина стали очень популярны среди детей и подростков. Несколько случаев «парения» подростками было зафиксировано и в Нижнем Тагиле. Инциденты вызвали широкий общественный резонанс в городе.

Сейчас вейпы с законодательной точки зрения все ближе и ближе к сигаретам: их запрещено демонстрировать на прилавках, продавать по скидкам (в том числе детали и комплектующие), рекламировать, продавать на ярмарках, выставках, через автоматы и так далее. Использование ароматизаторов и добавок, повышающих «привлекательность продукции для несовершеннолетних», в никотиносодержащих жидкостях также запрещено.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии