Защитить жителей Ленёвки от разработки щебеночного карьера готова партия «Справедливая Россия»
07.03.2023
3698
Защитить жителей Ленёвки от разработки щебеночного карьера готова партия «Справедливая Россия»

Разработка карьера по добыче строительного камня в районе Ленёвского водохранилища под Нижним Тагилом вызвала сильный резонанс в обществе и массовый протест.  Производство открывает «Тагильский щебень».

Фото: Youtube.com

Жители опасаются, что Ленёвскому водохранилищу грозит непоправимый вред. Добытчики  намерены  бурить скважины, крушить щебень взрывами, затем грузить экскаваторами в  самосвалы и доставлять на  расположенную поблизости  дробильную фабрику. Один массовый взрыв – это 60 тонн взрывчатки, тонны грунта и тучи пыли. Водоотливы приспособлены  круглосуточно скачивать воду из карьера с остатками взрывчатки и продуктами ее горения в водохранилище.

Жители обратились в Центр защиты прав граждан.

«Появление такого объекта, как щебеночный карьер негативно скажется на экологии Нижнего Тагила и на здоровье граждан. Ранее мы занимались этой проблемой и нам удалось приостановить реализацию проекта. Сейчас она снова стала актуальной для города и пригорода. Городские депутаты решить эту проблему не могут, несмотря на народный протест. Отстоять Ленёвское водохранилище, лесные ресурсы и чистоту этой территории считаю важной задачей. Мы снова беремся за остановку работ и закрытии этого проекта в интересах людей», — сообщил руководитель Центра защиты прав граждан в Нижнем Тагиле Сергей Козин.

Напомним, речь о возможной разработке на Анатольском месторождении около дачных кооперативов «Карасиха» и «Сосновый» велась еще в 2019 году. Тогда общественность  Нижнего Тагила и Пригорода, как и в случае с Юрьевым камнем, была готова отстаивать неприкосновенность любимого уголка. На некоторое время общественности удалось отсрочить начало работ. Бизнесмены «затаились» и стали ждать удобного момента. Несколько дней назад местные жители заметили, что в районе Ленёвки началась вырубка леса для дальнейшей добычи щебня на этом участке.

Фото: группа «Спасем Леневку!» во ВКонтакте

По словам Сергея Козина, специалисты Центра защиты прав граждан выедут на место, проведут встречи с жителями и сделают все возможное для решения этого вопроса, не ограничиваясь обращениям в надзорные органы и контролирующие инстанции. 

Как заявил лидер тагильских эсеров Александр Соловьев, у партии есть опыт остановки таких проектов. Экология Нижнего Тагила и без щебеночного карьера испытывает колоссальные нагрузки.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии