Активисты Нижнего Тагила против строительства карьера на Ленёвке
21.03.2024
4476
Власти Свердловской области не слышат людей, несмотря на указания Президента Владимира Путина

В Нижнем Тагиле неравнодушные граждане вновь высказались против строительства щебёночного карьера вблизи Ленёвки и рассказали екатеринбургским журналистам о том, почему на самом деле власти «закрывают» глаза на действия бизнесменов, которые ведут к экологическому бедствию.

Фото: скриншот с видео проекта «Прекрасная Россия»

В интервью представителям интернет-проекта «Прекрасная Россия» тагильчане сообщили, что в ходе обращений в различные ведомства получали «отписки». А также скрытые угрозы тем, кто активно сопротивлялся решению властей о возведении карьера.

Как оказалось, экс-министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов откровенно лукавил в своих ответах на многочисленные обращения местных жителей.

«На своё обращение я получил официальный ответ от чиновника, что у лесничества приостановлена лицензия на вырубку деревьев вблизи Ленёвки. Однако на самом деле работы производились. А, чтобы появилась возможность производить взрывные работы, ООО «Тагильский щебень» подало в Москву необходимую заявку», – рассказал тагильчанин Николай Дудченко.

Фото: скриншот с видео проекта «Прекрасная Россия»

«Для меня до сих пор непонятна ситуация, при которой представители государства с 2018 года на все обращения давали «отписки», несоответствующие действительности. Они отказывались от работ, которые по факту происходили. Хотелось бы узнать цель, с которой подобным образом позиционировал себя экс-министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов», – отметил он.

По мнению Николая Дудченко, заинтересованности в сохранении уникального природного места за пределами Нижнего Тагила нет ни у губернатора Евгения Куйвашева, ни у мэра Владислава Пинаева, ни у главы Горноуральского городского округа (ГГО) Дмитрия Летникова.

Фото: скриншот с видео проекта «Прекрасная Россия»

«Представители ООО «Тагильский щебень» убеждали жителей, что никакой опасности карьер не представляет, а взрывные работы будут проходить с минимальной амплитудой. При этом охранную зону карьера пришлось «с боем выбивать» через прокуратуру, так как изначально в проекте защитной зоны вообще не было. Заинтересованные лица забыли про жилые дома и людей, живущих в 400 метрах от края планируемого карьера. Щебень из этих мест очень нужен бизнесменам и чиновникам, и они готовы пойти на любые уловки, чтобы обогатиться. Карьер ещё не начали строить и копать, а местные жители уже замечают много проблем, их лишают векового леса, который выпиливают и вывозят, наплевав на всё, кроме денег», – добавил журналист, сославшись на собственные источники.

Как считает тагильчанин Вячеслав Соловьёв, в данный момент интересы бизнеса верховенствуют над интересами народа.

«Я вообще не понимаю, как такое может быть! Президент России Владимир Путин всегда говорил, что всё нужно делать для благополучия граждан. Что мы оставим детям, что скажем родственникам, когда они вернутся домой из зоны проведения Специальной военной операции (СВО)? Неужели то, что мы не смогли удержать единственное хорошее и благоприятное экологическое место в Нижнем Тагиле?», – возмутился он.

Фото: скриншот с видео проекта «Прекрасная Россия»

«Местные и региональные чиновники не понимают, что наш город – кузница нашей победы в рамках нынешней Специальной военной операции (СВО). Что мы скажем тем, кто усердно трудится на благо Родины на таких предприятиях, как Уралвагонзавод (УВЗ) и Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК)?», – добавил Вячеслав Соловьёв.

Авторы видеорасследования решили продемонстрировать то, что может ожидать местных жителей, если они не станут продолжать «борьбу» против строительства карьера вблизи Ленёвки.

Фото: скриншот с видео проекта «Прекрасная Россия»

Добавим, что глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин затребовал у и.о. руководителя СУ СК России по Свердловской области Константина Мирошниченко доклад о проведённом по уголовному делу о незаконной вырубке леса комплексе следственных действий и установленных обстоятельствах. Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства.

Фото: rupres.com

«В адрес Председателя СК России Александра Бастрыкина в его Приёмную «ВКонтакте» поступило обращение от жительницы Свердловской области по вопросу вырубки лесных насаждений возле Ленёвского водохранилища в Нижнем Тагиле. Местные жители обеспокоены, что уничтожение деревьев с целью строительства щебёночного карьера может негативно повлиять на экологическую обстановку в населенном пункте. До настоящего времени решение о его строительстве не отозвано», – сообщили в паблике «Приёмная Председателя СК России» во ВКонтакте.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Нижнем Тагиле прошла личная встреча председателя думы Горноуральского городского округа (ГГО) Владимира Доможирова с активистами и неравнодушными гражданами. А также о том, что продолжается сбор подписей против строительства щебёночного карьера вблизи Ленёвского водохранилища, поскольку тагильчане по-прежнему ведут «борьбу» после февральского выступления в думе ГГО. Тогда они заявили, что готовы даже «дойти до Путина». Однако прежде решили обратиться за помощью к замглавы Росприроднадзора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии