Экс-депутат Госдумы Алексей Балыбердин заступился за экологию и рабочих Тагила
20.03.2023
4674
Экс-депутат Госдумы Алексей Балыбердин заступился за экологию и рабочих Тагила

В конце минувшей недели в Нижнем Тагиле прошли депутатские слушания по вопросу деятельности ООО «Тагильский щебень» в пригороде Нижнего Тагила. Несмотря на протесты жителей города и пригорода, а также нарушения в документации и опасность проекта для местной экосистемы и инфраструктуры, компания уже приступила к освоению территории под щебеночный карьер. Ведется вырубка 150 Га многовекового леса на одном из последних экологических островков под Нижним Тагилом. При этом директор «Тагильского щебня» Николай Ражев утверждает, что такие действия соответствуют указу президента РФ Владимира Путина, а сам проект создает рабочие места для тагильчан и жителей Горноуральского городского округа.

С ответной критикой доводов директора компании и сторонников строительства щебеночного карьера в пригороде Тагила выступил действующий депутат городской думы Алексей Балыбердин. Его негодование вызвало высказывание Ражева о том, что строительство карьера и завода соответствует линии нацпроектов, заявленных в послании президента Федеральному собранию.

«Я уже сказал, что не совсем корректно вырывать из контекста слова из послания президента к Федеральному собранию, потому что президент всегда и всюду говорит, что в первую очередь – люди и их мнение, на которое надо опираться. Нам говорят, что с помощью «Тагильского щебня» будут реализованы национальные проекты. Видимо уважаемый руководитель «Тагильского щебня» [Николай Ражев] не знает, что Нижний Тагил попал в число 12 городов с неблагоприятной экологией», — напомнил Балыбердин. Речь идет об участии Нижнего Тагила в федеральном проекте «Чистый воздух» в рамках нацпроекта «Экология».

По его словам, Нижний Тагил не только окружен «заводами и мусорными полигонами», но и сам возник вокруг заводов, поэтому вопрос нагрузки на экологию стоит особенно остро, ведь речь идет не только о появлении нового «загрязнителя», но и о вырубке 150 Га «легких Тагила».

«Сейчас направление Леневского водохранилища – это одно из тех мест, где отдыхают люди. Вадим Анатольевич [Раудштейн, спикер нижнетагильской гордумы] сказал, что там большой массив садов наших тагильчан, там наш профилакторий, там отдыхают дети. Давайте в этом последнем месте, где еще хоть как-то сохранен большой лесной массив, мы его вырубим. Мало того, что вырубим. Мы сделаем там карьер», — говорит депутат.

Тем более, существует опасность ухода воды из Леневского водохранилища в карьер. Это косвенно подтверждают и слова самого директора «Тагильского щебня» о том, что в будущем в карьере будет озеро.

«Вода там откуда возьмется? Из Леневского водохранилища, которое подпитывает Тагильский пруд, откуда берет всю воду «ЕВРАЗ НТМК»? Вы понимаете значимость вопроса? Где вы будете, когда что-то случится с Леневским водохранилищем? Здесь вас может уже и не будет, будете разрабатывать другой карьер. Это Нижний Тагил, промышленный центр, город образован вокруг предприятий, и все водоемы в округе, лесные массивы – это не просто так», — рассказал Алексей Балыбердин.

Он отметил, что отрицательное влияние строительства щебеночного завода трудно переоценить:

«Вы говорите, что щебень пригодится в том числе и для строительства жилья в Нижнем Тагиле. Кому нужно будет это жилье? У нас тагильчане уезжают из города из-за неблагоприятной экологии. Для кого вы будете строить? Кому нужен будет ваш щебень? У нас главная задача гордумы, администрации города – сохранить тагильчан в городе».

Все плюсы в виде материалов для строительства и появления рабочих мест тают на глазах, если смотреть глубже. Кому будут нужны рабочие места, если тагильчане уедут из города, говорит народный избранник. Более того, градообразующие предприятия сами испытывают проблемы с кадрами.

«Вы говорите о рабочих местах, 100-600 мест, а кому они нужны? На предприятиях дефицит рабочих мест в тысячи. Нам тысяч людей не хватает, а вы говорите: «Мы организуем 100 рабочих мест». Кому они нужны? Нам не хватает людей в Тагиле. А вы думаете, что карьер под боком будет способствовать привлечению горожан в Нижний Тагил? Вы думаете, что они скажут: «Какой хороший карьер, мы поедем в Тагил жить», и молодежь не будет уезжать», — заключил спикер.

В чистом остатке мы имеем следующее: горожанам сулят рабочие места и строительные материалы как ложный гарант преображения города, улучшения жизни в Нижнем Тагиле. При этом строительство щебеночного завода влечет за собой негативное влияние на экологию, а соответственно на качество жизни в городе и желание тагильчан оставаться на малой родине, работать на градообразующих предприятиях, в том числе и входящих в оборонно-промышленный комплекс. В непростое для страны время, особенно после озвученных президентом во время недавнего послания Федеральному собранию тезисов об экологии и поддержке рабочих ВПК, в действиях ООО «Тагильский щебень» и сторонников строительства карьера наблюдается очевидное противоречие.

Недовольство горожан, активистов, жителей пригорода и депутатов не является стихийным. Оно вполне осознанно, а само сообщество противников карьера централизовано и последовательно. В этой ситуации игнорирование голоса народа и его воли не просто чревато последствиями. Это прямой шаг провокации народа, причем в личных, корыстных интересах отдельных лиц, против блага общества.

Ранее депутатские слушания по ООО «Тагильский щебень» и прошедший после них народный сход, на котором присутствовало около 200 человек, прокомментировал руководитель нижнетагильского отделения Центра защиты прав граждан, помощник депутата Госдумы Андрея Кузнецова Сергей Козин.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии