Депутаты ГГО примут решение относительно строительства щебеночного карьера под Нижним Тагилом через неделю
16.03.2023
4984
Депутаты ГГО примут решение относительно строительства щебеночного карьера под Нижним Тагилом через неделю

Сегодня, 16 марта, в администрации Горноуральского городского округа состоялись депутатские слушания по вопросу организации деятельности на территории ГГО  ООО «Тагильский Щебень».

Перед парламентариями выступили директор ООО «Тагильский щебень» Николай Ражев, замминистра природных ресурсов и экологии Свердловской области Антон Сафронов, прокурор Пригородного района Свердловской области старший советник юстиции Владимир Березин, замначальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора Юрий Огнев и бизнес-омбудсмен Елена Артюх.

В своем докладе директор «Тагильского щебня» сделал акцент на том, что предприятие местных жителей обеспечит рабочими местами, а пригородную казну пополнит налоговыми поступлениями. По его словам, продукция горнодобытчиков будет востребована везде, в том числе и при строительстве дорог и домов в Нижнем Тагиле. В этом его поддержала Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх.

Заявленный как докладчик Нижнетагильский межрайонный природоохранный прокурор Григорий Битюков на слушания не явился, ограничившись официальным письмом из которого следовало, что в части лицензии у ООО «Тагильский щебень» нарушений не выявлено, но у компании нет проекта санитарно-защитной зоны. Природоохранная прокуратура выдала по этому поводу руководству «Тагильского щебня» предостережение. А прокурор Пригородного района Владимир Березин сообщил, что обращений от граждан по поводу разработки карьера не получал.

В свою очередь представитель Роспотребнадзора Юрий Огнев также рассказал об отсутствии у «Тагильского щебня» документации по проекту санитарно-защитной зоны и необходимости проведения гидрогеологических исследований, которые подтвердили бы безопасность работ для водоёма.

После официальных выступлений перед собравшимися выступили спикер Нижнетагильской городской Думы Вадим Раудштейн и зампред гордумы Алексей Балыбердин. Вадим Раудштейн выразил опасения, что пылевым облаком от взрывных работ может накрыть санаторий «Ленёвка» и оздоровительные лагеря, во-вторых, есть опасность загрязнения для местного водохранилища, который является резервным прудом Нижнего Тагила.

Алексей Балыбердин также критически высказался в отношении целесообразности разработки карьера сказал: «Вы говорите о том, что щебень пригодится для строительства в том числе и жилья в Нижнем Тагиле. А кому нужно будет это жилье? Тагильчане уезжают из города, в связи с неблагоприятной экологией. Так для кого вы будете строить? Кому нужен будет этот щебень?»

Помощник депутата Государственной Думы РФ Андрея Кузнецова от партии «Справедливая Россия – за правду!» Сергей Козин выразил мнение, что недопустимо жертвовать экологией в угоду деньгам.

«Хотел бы господину [директору ООО «Тагильский щебень» Николаю] Ражеву напомнить устоявшееся выражение: «В жизни не все в деньгах оценивается». Когда вы говорите о важности щебня, показываете слайды о том, какой это важный строительный материал для возведения дорог, жилья, мостов, вы забываете сказать о том, что эти инфраструктурные объекты делаются для людей. А для людей, проживающих в Нижнем Тагиле, в первую очередь важна экология и наличие чистой воды. Мы уже много лет боремся за воду в Нижнем Тагиле, а вы нам что предлагаете? Загубить резервный питьевой водоем?», — сказал Козин.

Во время прений свои опасения по поводу разработке карьера высказали активисты – представители ДК «Карасиха» и «Сосновый». А также представители партии КПРФ.

Непосредственно от самих депутатов Горноуральского городского округа поступило всего три вопроса. Народных избранников Пригородной Думы интересовало почему работы по вырубке леса начались без полного пакета документов, а именно заключения о соответствии проекта требованиям Роспотребнадзора. Также их интересовало, когда «Тагильский щебень» получит заключение о санитарно-защитной зоне и что получит округ, после начала работ.

Однако, свое мнение высказала директор детского сада из Покровки Алла Семенова. По ее словам, ГГО очень сильно зависит от дотаций, которые выплачиваются на одного жителя округа, и если обычно их количество составляет 30 тысяч человек, то летом оно увеличивается в три раза.

«Мы вывозим мусор также за жителями города, и когда жители приезжают к нам на территорию, больше городские пишут жалобы в администрацию, главам территориальных администраций, что их не устраивает освещенность наших улиц, качество дорог. Я вас прекрасно понимаю, и знаю, что может быть после запуска предприятия. Я хочу услышать, что город Нижний Тагил может предположить нашему Горноуральскому городскому округу?» — заключила она.

В итоге было принято решение, принять к сведению всю озвученную информацию и взять время на принятие решения. Свои рекомендации по дальнейшей судьбе щебеночного карьера горноуральские депутаты должны озвучить через неделю на заседании депутатской комиссии.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии