Руководитель ЦЗПГ «Справедливой России» в Нижнем Тагиле надеется добиться приостановки разработки щебеночного карьера
17.03.2023
4012

Руководитель ЦЗПГ «Справедливой России» в Нижнем Тагиле надеется добиться приостановки разработки щебеночного карьера

Вчера в Нижнем Тагиле прошли депутатские слушания по поводу разработки щебеночного карьера под Нижним Тагилом близ санатория, детского лагеря и жилых домов. Жители города и пригорода обеспокоены потенциальной экологической катастрофой, которая может забить очередной гвоздь в крышку гроба тагильской мэрии.

На фото: руководитель нижнетагильского отделения Центра защиты прав граждан, помощник депутата Госдумы Андрея Кузнецова Сергей Козин

В связи с этим после депутатских слушаний активисты-противники строительства собрались на народный сход на въезде в Леневку. Именно там лежат спиленные для расчистки территории под завод многовековые деревья.

На встрече собралось около 200 человек. Поскольку мероприятие не было согласовано, сотрудники полиции, стоит признать, корректно объяснили гражданам правила поведения и указали на запрет использования транспарантов. Так или иначе, это не помешало активистам выразить свою позицию – на сход приехали представители нескольких СМИ и взяли массу комментариев. Корреспонденту «Реального Тагила» удалось поговорить с руководителем нижнетагильского отделения Центра защиты прав граждан, помощником депутата Госдумы Андрея Кузнецова Сергеем Козиным.

Он отметил, что о позиции народа по поводу опасности строительства щебеночного завода рядом с Леневкой говорит количество неравнодушных, которые пришли на народный сход. Люди понимают, какой экологический вред предприятие может оставить на радикально «чистом» относительно Нижнего Тагила районе.

Особенно граждан беспокоит Леневское водохранилище. Как рассказали активисты, по границам горного отвода протекают река Карасиха и ручей Бешанный, которые питают водоем. Именно через них будет проводится слив сточных технических вод щебеночного карьера. Там же будут проводиться взрывные работы. Они могут привести к сдвигу земных пластов и исчезновению рек и родников в этом месте.

«Леневское водохранилище — резервный водоем и является стратегически важным объектом не только в инфраструктуре Нижнего Тагила. Эта сложившаяся ситуация, когда под угрозу ставится инфраструктура, вода, воздух, экология, которая может отразиться на жизнях сотен тысяч людей, вызывает большой общественный резонанс», — утверждает спикер.

Также он дал оценку эффективности прошедших в тот же день депутатских слушаний в администрации ГГО:

«Удалось пообщаться с депутатами ГГО, гордумы Нижнего Тагила, руководителем организации «Тагильский щебень» Николаем Ражевым. Но в ходе этого общения намека на разрешение ситуации мы не увидели несмотря на то, что на слушаниях было сказано о нарушениях передачи лицензии, в выделении санитарно-защитной зоны».

Сергей Козин отметил и то, что борьба идет не только за комфорт живущих рядом с местом разработки карьера и благополучие местной гидросферы, но и за лес, который почему-то был переведен из разряда защитных в категорию эксплуатационных. Под угрозу вырубки попало 150 Га леса.

«А лес при этом вырубался и продолжает вырубаться. Мы не понимаем, почему до устранения этих нарушений работы не могут прекратить», — говорит руководитель ЦЗПГ «Справедливой России – За правду!»

По его словам, эсеры будет добиваться приостановки деятельности ООО «Тагильский щебень» по разработке карьера, чтобы не увеличивать и без того внушительный урон, нанесенный природе. Козин выразил надежду на то, что активисты, депутаты и общественники все-таки смогут достучаться до властей на разных уровнях – вплоть до федерального.

Сергей Козин также предостерег о том, что последствия могут пойти дальше экологической трагедии в пригороде:

«Если этого не сделать, мы столкнемся с колоссальным оттоком людей из Нижнего Тагила. Как уже было сказано, у нас расположены важные градообразующие предприятия, которые и так сейчас испытывают дефицит кадров. Если не остановить строительство щебеночного завода, мы погубим не только экологию, но и важную для страны отрасль промышленности».

Проблема уже доведена до фракции «Справедливая Россия – За правду!» в Государственной думе. Депутаты-эсеры намерены поддержать народ в Нижнем Тагиле.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии