Спор о добыче щебня у Леневского водохранилища вызвал возмущение экозащитников
25.01.2024
2379
«Может, вспомните мультфильм «Золотая антилопа»?». Экоактивисты возмущены решением главы ГГО о добыче щебня вблизи Леневки

Глава ГГО Дмитрий Летников прокомментировал ситуацию с диссонансной обстановкой вокруг Леневского водохранилища и вырубкой огромного лесного участка вблизи территории для добычи щебня. На своей странице во ВКонтакте в рубрике «вопрос-ответ» он отметил, что эта деятельность законна и сослался на документы, подтверждающие этот спич. Ранее леса, находящиеся вблизи водоема из статуса охраняемых законом были переведены в эксплуатационные.

Фото: соцсети во ВКонтакте

«Поскольку Леневское водохранилище и лес относятся к Горноуральскому городскому округу, мной была инициирована встреча с представителями ООО «Тагильский щебень», прокуратуры, а также представителями Министерства природных ресурсов Свердловской области. Думаю, по итогам встречи стороны будут иметь более полное представление о ситуации на сегодняшний день, законности и дальнейшей деятельности предприятия», – ответил Дмитрий Летников.

Фото: соцсети во ВКонтакте

На этот шаг неравнодушные экозащитники возразили и посоветовали пересмотреть главе ГГО советский мультфильм «Золотая антилопа».

«Дмитрий, я посмотрела эту встречу, и думаю, уже никто ничего не изменит, а какой лес вырубили. Все руководители области ослепли и оглохли, может, вспомните мультфильм «Золотая антилопа»?», – возразила подписчица.

Напомним, накануне ООО «Тагильский щебень» получила заключительный документ на разрешение по разработке карьера вблизи Леневского водохранилища. Эту информацию подтвердили в администрации президента, куда ранее поступали жалобы от активистов, выражавших недовольство по поводу планирования будущих раскопок.

Фото: соцсети во ВКонтакте

Против такого решения неоднократно выступали общественники и депутаты. Также, накануне, неравнодушные тагильчане опубликовали пост в социальной сети во Вконтакте и пытались привлечь к этой проблеме общественность. Экоактивисты беспокоятся, что из-за взрывных работ будет уничтожено живописное место – Леневское водохранилище, вблизи которого, почти в 30 км от Нижнего Тагила, среди сосен и елей располагаются дачные кооперативы «Карасиха» и «Сосновый». Вдоль участков проходит река Карасиха, впадающая в Леневку.

Фото: соцсети во ВКонтакте

Отметим, раскопки по добыче щебня начнутся этим летом. По окончании разработки карьер затопят подземными водами. Согласно документам, площадь карьера составляет 75 га, а площадь арендованного компанией «Тагильский щебень» лестного участка с учетом размещения отвалов и инфраструктуры – 151 га. Дачный кооператив, санаторий «Леневка», детский оздоровительный лагерь «Звездный», жилая застройка станции Анатольская удалены от контура карьера на расстояние от 0,9 км до 2,5 км и находятся за пределами санитарно-защитной зоны карьера.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии