Эколог из Тагила обнаружил нарушения в технологиях очистки Черноисточинского пруда
13.02.2024
2577
«Очередная отписка». Тагильский эколог заявил о нарушении в технологиях очистки Черноисточинского пруда

Тагильский эколог Рамиль Хакимов получил ответ от прокуратуры Свердловской области по вопросу очистки Черноисточинского пруда и заметил ряд несостыковок в информации. Он утверждает, что жители этого поселка будут вынуждены наблюдать процесс увядания акватории водохранилища, особенно в новых реалиях будущей постройки близи станции водоподготовки «Южная», пишет он на своей странице в соцсети.

Фото: Рамиль Хакимов

«Очередная отписка о загрязнении акватории Черноисточинского пруда при ее «реабилитации». Опять пресловутая «экономия средств» и не только, привела к нарушению технологии очистки от донных отложений Черноисточинский пруд. Кто-нибудь видел, что пульпопровод обернут геотекстильной тканью или вы ею называете две узенькие ленточки крепления пенопласта к пульпороводу?», – задает скорее риторический вопрос властям Хакимов.

Фото: Рамиль Хакимов

Он не понимает, почему Министерство природных ресурсов согласовало изменение проекта очистки от донных отложений в части замены материалов, но не проконтролировало исполнение этих изменений, а уровень экоущерба не соответствует результатам «наказания». Также Хакимов отмечает, что на пруду до сих пор не проведена реконструкция шламонакопителя Черноисточинского гидроузла.

Фото: Рамиль Хакимов

Фото: Рамиль Хакимов

«Планируется на новой станции водоподготовки Южная водозабор в 100 тысяч кубов воды в сутки, что в 2-2,5 раз выше действующего, и при этом никаких мер не предусмотрено для увеличения водосбора, и так умирающего Черноисточинского пруда, имея при этом такие лоббистские возможности в области и в Москве», – уточняет эколог.

Напомним, после многочисленных проверок, связанных с экоситуацией на Черноисточинском пруду, региональная прокуратура внесла представление в отношении Игоря Васильева – директора компании «Тагилдорстрой» и обязала его выплатить штраф в размере 15 тысяч рублей. Помимо этого, прокуратура обязала Минприродных ресурсов и экологии региона устранить нарушения, по причине из-за которых трубы, по которым качают донные отложения в Черноисточинском пруду, прибило к каменистому берегу и пенопласт, использовавшийся в качестве поплавка, разлетелся по воде.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии