В Нижнем Тагиле разгорается скандал вокруг демонтажа скалодрома в ГДДЮТ — Реальный Тагил
Социальные сети
17:09
Оставайся подольше!
09.11.2021
1721
В Нижнем Тагиле разгорается скандал вокруг демонтажа скалодрома в ГДДЮТ

Родители юных скалолазов выступили с протестом после сообщений о демонтаже скалодрома в здании Дворца детского и юношеского творчества. Тагильчане массово пишут обращения во всевозможные инстанции с просьбой остановить разбор конструкции.

Напомним, в начале осени было объявлено о начале капитального ремонта в ГДДЮТ. Работы должны продлиться 2 года. На это время все коллективы и секции, включая скалолазание, разместили в образовательных учреждениях города. Позднее выяснилось, что вернуться обратно смогут не все. Так, тренеры по скалолазанию, обнаружили, что на эскизах проекта спортивного зала отсутствует единственный в городе 10-метровый скалодром. В мэрии опасения наставников подтвердили, заявив, что конструкция подлежит разбору, а строительство нового зависит от «финансовых возможностей».

«Мы в панике. Весь сентябрь и октябрь мы ездили на тренировки в Екатеринбург. Мой сын на всероссийских соревнованиях вошёл в финал и стал 14 из 84 участников. А если бы он мог заниматься каждый день, как дети из Екатеринбурга, то он был бы в призах», — сетует мама одного из спортсменов.

В настоящий момент секция скалолазания в Нижнем Тагиле насчитывает сотни спортсменов. Скалодром в ГДДЮТ, по словам тренеров, хоть и не идеально, но, в отличие от остальных подобных сооружений в городе, подходил для подготовки спортсменов высокого класса. Его демонтаж серьезно скажется на результатах тагильских скалолазов на областных и всероссийских соревнованиях.

Руководитель МБУ СШ «Старт» Валерий Савин сообщил «Реальному Тагилу», что камнем преткновения в вопросе разбора массивной конструкции стало отсутствие сертификации.

«Документов на него никаких нет. Специалисты говорят, что нужно сделать много дорогостоящих экспертиз, но, по сути, он все же устарел. Сейчас, если его разберут, то он пойдет на дрова, так как обратно уже будет не собрать. Но Ирина Львовна Еремеева (начальник управления по развитию физкультуры, спорта и молодёжной политики Нижнего Тагила – прим.ред.) сказала, что построят новый», — рассказал Валерий Савин.

Отметим, что ранее на заседании постоянной комиссии гордумы по бюджету, экономической политике и инвестициям депутат Леонид Мартюшев поднимал вопрос о дальнейшей судьбе спортивного сооружения. Однако, по словам председателя комиссии, Ирина Еремеева не посчитала нужным проявить интерес к проблеме. Чиновница заявила, что управление по развитию спорта не участвовало в подготовке проекта капитального ремонта здания ГДДЮТ.

Согласно постановлению Администрации города, в 2023 году мэрия собирается приступить к строительству легкоатлетического манежа в Нижнем Тагиле. В проекте спортивного комплекса предусмотрен новый скалодром. Возможно чиновники рассчитывают, что к моменту завершения реконструкции ГДДЮТ ситуация со строительством манежа разъяснится и от возведения конструкции на базе спортивного зала дворца удастся отказаться. Но даже в таком случае риски тагильских скалолазов остаться ни с чем слишком велики. Строительство манежа находится в разработке с 2018 года и переносилось не раз из-за отсутствия средств. Надеяться на то, что в условиях эпидемиологической обстановки и непомерно разросшегося госдолга области получится по-другому — опрометчиво. Но в случае провала мэрия сможет традиционно заявить, что вернутся к прежней задумке не позволяет городской бюджет, в расходах которого не значится строительство нового скалодрома.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии