Агата Кузнецова. Особое мнение. Нижний Тагил – город без будущего? — Реальный Тагил
Социальные сети
16:37
Даем зеленый свет!
17.11.2021
1063
Агата Кузнецова. Особое мнение. Нижний Тагил – город без будущего?

За последние годы «естественная убыль» населения в Нижнем Тагиле составляет около полутора тысяч человек. И это не показатель смертности, в том числе ковидной, а число уехавших в поисках более комфортных мест проживания. Ещё классик марксизма говорил, что человек озабочен, прежде всего, двумя проблемами: где жить и чем кормить детей. Всё остальное – заботы второго и любого другого плана.


Диаграмма с сайта goroda.ru

В советские годы Нижний Тагил стал действительно промышленной столицей Урала. На излёте советской власти в городе проживало 439 тысяч человек. Казалось, что ещё немного, и будет преодолён полумиллионный рубеж, который переведёт город в качественно новый статус.

Ежегодно в Нижнем Тагиле сдавалось около 300 тысяч квадратных метров жилья – примерно треть от уровня областного центра. Строительство велось промышленными темпами благодаря развитой индустрии строительных материалов, строительным комбинатам и фирмам. Индивидуальное жилищное строительство тогда составляло лишь небольшой процент от общего числа сдаваемых жилых площадей.

Семь-восемь лет назад показатели строительства жилья снова пошли вверх. В год сдавалось в среднем около 100 тысяч квадратных метров жилья. Причём доля ИЖС возросла до трети всех площадей. Но оставался нерешённым вопрос о расселении людей из аварийного и ветхого жилья, а также обеспечения квартирами малоимущих граждан.

Для этой цели был приглашён СК «Магнитострой». Предполагалось, что предприятие, купившее местный завод ЖБИ, будет ежегодно вводить около 40 тыс. квадратных метров доступного жилья. Но строителей с Южного Урала, которые пришли всерьёз и надолго, купив завод ЖБИ №2, городские власти упорно выдавливают с тагильского строительного рынка.

Однако итоги последних трёх лет заставляют задуматься.

В 2017 году в городе было введено в строй 63 969 квадратных метров жилья.

В 2018 – 41 877 м2.

В 2019 – 58 763 м2.

В 2020 – 67 495 м2.

Однако это лукавые цифры, поскольку значительную часть жилых площадей дают индивидуальные застройщики, где цена квадратного метра жилой площади в несколько раз выше, чем в многоквартирных домах массовой застройки.

Это подтверждает печальная динамика сдачи доступного жилья. Так в 2017 году его было сдано 27 169 квадратных метров, в 2018 году – 13 620 м2,  в 2019 году – 18 100 м2. В 2020 году строительные фирмы построили 18 997 квадратных метров жилья, сдав 5 домов. Однако говорить, что это жильё по карману среднестатистическому тагильчанину, никак нельзя. Когда это «Юпитер-НТ» занимался строительством бюджетного жилья!?

А вот в показателях индивидуального жилищного строительства совершенно иная динамика: в 2017 – 36 800 квадратных метров, в 2018 – 28 257 м2, в 2019 – 40 663 м2, в 2020 – 48 498 м2.

В чем фишка? А в том, что из всего построенного в 2019 году жилья – 58 763 квадратных метров, львиная доля – 40 663 м2 – это дорогое жильё, недоступное ни молодым семьям, ни малообеспеченному населению. В 2020 году показатель по этой категории поднялся до 48 498 квадратных метров.

По вводу жилья на душу населения в прошлом году Нижний Тагил оказался на 92-м месте в стране.

В Свердловской области за 9 месяцев 2021 года введено в строй 1,8 миллиона квадратных метров жилья. Это на 33 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наибольший вклад в жилищное строительство вносит Екатеринбург. Здесь в эксплуатацию введено 166 квартир только в трёх жилых комплексах.

Второе место по количеству введённого в строй жилья за девять месяцев занимает Белоярский городской округ. Здесь построено и сдано почти 138 тысяч квадратных метров жилых площадей.

Третьим муниципалитетом по объёмам введённого жилья стала Верхняя Пышма. Здесь с января построено 129,8 м2.

Нижний Тагил со своей некогда мощной строительной индустрией затерялся в аутсайдерах с результатом 36 352 м2.

Причем (внимание!) строительными организациями сдан всего один дом площадью 315 квадратных метров. Жильё массовой застройки такими объёмами не сдают. Зато индивидуальные застройщики сдали 313 домов общей площадью 36 037 м2. Можно представить, сколько молодых семей покинет Нижний Тагил в поисках лучшей доли.

Агата Кузнецова

guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена
Елена
20 дней назад

Наконец-то увидела хоть определенные цифры по сдаче нового жилья в Нижнем Тагиле. Обращалась с такой просьбой — представить в газете строящиеся жилые объекты — в редакцию газеты «Тагильский рабочий». И вот налицо последствия регресса этого направления в Нижнем Тагиле с приходом Пинаева: для расселения из ветхого жилья по III этапу региональной программы администрация не может приобрести жилье у застройщиков: не подходит по метражу и по цене. Инвестировали только в строительство двух домов в Уральце и одного дома по ул. Новострой, 21. Сейчас на аукцион готовят документы на приобретение жилья на вторичном рынке. Докатились. Вместо развития города за счет строительства новых микрорайонов будут скупать б/у жилье у частников. Пыталась обратить на это внимание Минстрой СО и Фонд реформирования ЖКХ. Не хотят обращать внимания. Их, видимо, все устраивает. Задавала Пинаеву вопрос, почему на Старателе не строят жилье на пустующих территориях. Его мнение — на Старателе не будут покупать новые квартиры, поэтому застройщики не приходят в этот микрорайон.