В преддверии заседания ФКК в Нижнем Тагиле разгорается коррупционный скандал, связанный с МАУ «Тагил-ТВ» и «Телеконом» — Реальный Тагил
Социальные сети
09:14
Знаем откуда ноги растут.
26.10.2021
3061
В преддверии заседания ФКК в Нижнем Тагиле разгорается коррупционный скандал, связанный с МАУ «Тагил-ТВ» и «Телеконом»

Прокуратура Нижнего Тагила настаивает на возбуждении уголовного дела по факту обнаружения коррупционной составляющей, обнаруженной при проверке законности назначения Ирины Пудовкиной директором муниципальной телекомпании «Тагил-ТВ»

С точки зрения закона и здравого смысла, своё с казённым путать нельзя, ибо результатом неизбежно станет ничем и никем не контролируемая коррупция.

Фото: ИА Реальный Тагил

Почти два года назад «Коммерсантъ» сообщал, что новым руководителем муниципального автономного учреждения «Тагил-ТВ» стала директор телекомпании «Телекон» (подконтрольна «Евразу») и соучредитель холдинга ООО «Радио-Экофонд» Ирина Пудовкина. Назначение произошло в преддверии конкурса на 22-ю кнопку в мультиплексе для муниципальных каналов.

«Мы хотим, чтобы у тагильчан было несколько источников информации: это и городской канал на 22-й кнопке, и вещание “Тагил-ТВ 24”»,— пояснила начальник пресс-службы мэрии Алла Жернакова.

Всё было обставлено очень мило, как бы с заботой о лучшей информированности тагильчан. Поскольку коррупционная составляющая была видна невооруженным взглядом и касалась практически всех жителей, люди не смогли промолчать.

Известный на Среднем Урале правозащитник Александр Хворов весной 2020 года обратился в надзорные органы по факту объединения муниципальных медиа с коммерческими структурами. Он подполковник полиции в отставке, многие годы работал в ОБХСС, а затем в РУБОПе, поэтому сумел профессиональным взглядом оценить ситуацию.

Правозащитник просил провести проверку того факта, что бизнес-вумен Ирина Пудовкина, владея компанией «Радио-Экофонд» (куда включены «Экорадио», «Русское радио», радио «Максимум», информагентство «Все новости»), заняла должность генерального директора «Тагил-ТВ». Получилось, что муниципальной телекомпанией руководит коммерсант, чьей главной задачей, по определению, является получение прибыли. Это хорошо, когда частные котлеты существуют отдельно от муниципальных мух, но когда частный карман нельзя отличить от казённого, то неизбежно получается чистейшей воды коррупция.

О приоритетности коммерческих интересов говорит тот факт, что МАУ «Нижнетагильская студия телевидения «Тагил-ТВ» не подало заявление на участие в конкурсе на муниципальный обязательный общедоступный телеканал – «22 кнопка». Получение этого информационного ресурса являлось одной из главных целей слияния частных и муниципальных медиа.

Сейчас на финальном этапе ясно, что вместо муниципального учреждения продвигается телекомпания «Телекон», владелицей которого тоже является Пудовкина. В случае победы, она, по оценкам специалистов, сможет получать доход от размещения рекламы не менее 5 миллионов в год.

Подписав документ о фактическом слиянии двух телекомпаний с разной формой собственности, мэр Пинаев совершил коррупционное действие, считает Хворов. А у частной компании появилась возможность безвозмездно использовать дорогостоящее телевизионное оборудование, принадлежащее городу. Частный канал, по сути, поглотил муниципальное телевидение вместе с денежными потоками, поступающими как за размещение рекламы, так и из бюджета.

Назначая Ирину Пудовкину на должность директора «Тагил-ТВ», мэр Владислав Пинаев знал, что имеет дело с руководителем ООО «Телекон», но спокойно усадил её на двух стульях, которые по закону должны стоять в разных углах. Сейчас есть реальная опасность, что в случае получения прав на «22-ю кнопку» «Телеконом», муниципальное ТВ вообще окажется ненужным.

Прокуратура нашла нарушения антикоррупционного законодательства в решении мэра Нижнего Тагила Владислава Пинаева.

Весной по заявлению Александра Хворова решение мэра проверила прокуратура Ленинского района. Тагильчанин обратился в надзорный орган с просьбой провести проверку неправомерных действий администрации города по использованию муниципального имущества при назначении на должность директора МАУ «Тагил-ТВ» Ирины Пудовкиной. По словам правозащитника, он усмотрел в действиях должностных лиц попытку введения единомыслия в городе после объединения муниципальной и частной телекомпаний. Кроме того, для Хворова оказалось не совсем понятно слияние в одном предприятии муниципальных и частных экономических интересов.

Прокуратура нашла нарушения антикоррупционного законодательства в решении мэра Нижнего Тагила Владислава Пинаева. В результате проверки Постановления мэра, прокурорами установлены нарушения требований статьи 27 Федерального закона от 12.01 1996 № 7-ФЗ (редакция от 26.11.2019) «О некоммерческих организациях», статьи 10 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ (редакция от 26.07.2019) «О противодействии коррупции».

В связи с выявленными нарушениями, в начале марта в адрес главы города Нижний Тагил прокуратурой Ленинского района было внесено представление об устранении нарушений закона.

У общественности решение мэра о едином директоре двух телекомпаний вызвало массу вопросов, поскольку налицо коррупционный конфликт интересов: оба канала могли претендовать на участие в конкурсе на «22 кнопку».

Напомним, в России продолжается переход с аналогового вещания на цифровое. И если с федеральными каналами всё ясно – они входят в основной пакет бесплатного вещания для населения, — то региональные и муниципальные телеканалы собираются включить в третий мультиплекс. Для регионалов предусмотрена «21 кнопка», для муниципалов – «22 кнопка». Именно за них в регионах разворачивается настоящая борьба. В Нижнем Тагиле за неё боролись «Тагил-ТВ» и евразовский «Телекон».

По словам Пудовкиной, ни выкуп «Телекона» городскими властями, ни покупка «Тагил-ТВ» «Евразом» не рассматриваются. Тем самым Ирина Пудовкина фактически подтвердила, что осуществляет руководство двумя телекомпаниями – частной и муниципальной – одновременно, что является нарушением закона.

Александр Хворов просит прокуратуру и полицию привлечь к ответственности мэра Владислава Пинаева за нарушение антикоррупционного законодательства. По его мнению, градоначальник нарушил закон, когда назначил на должность директора муниципального «Тагил-ТВ» Ирину Пудовкину, одновременно возглавляющую частную телекомпанию «Телекон».

Также Хворов подал в полицию заявление о возбуждении уголовного дела по возможному злоупотреблению полномочиями и незаконной выплате заработной платы сотрудникам «Телекона» из муниципального бюджета, но получил отказ.

«Считаю, что фактически проверка по нему не проводилась. В постановлении приводятся только формальные факты о том, где находится офис МАУ «Тагил-ТВ», его штат сотрудников, справочные сведения об отсутствии задолженности по заработной плате и о проведении непонятной беседы с сотрудниками. Каких-либо проверочных действий, направленных на выявление злоупотреблений, не проводилось. Документация о правомерности начислений заработной платы не изучалась, оценка в рамках существующего законодательства действиям Пудовкиной И.А. и мэра города В.Ю. Пинаева не дана.

Нет оценки действий должностного лица – главы города В.Ю. Пинаева, который при назначении И.А. Пудовкиной на должность знал, что она является директором ООО «Телекон», более того, он не предпринял никаких действий по увольнению Пудовкиной И.А., когда информация о её руководстве частными структурами была обнародована в СМИ. Знал он и о конфликте интересов. Это говорит о наличии в действиях главы города коррупционной составляющей», — заявил Александр Хворов и потребовал отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела старшим оперуполномоченным ОП № 16.

Обращаясь в прокуратуру Ленинского района Нижнего Тагила и к начальнику МУ МВД России «Нижнетагильское» полковнику полиции Ибрагиму Абдулкадырову, правозащитник потребовал «принять меры для сохранения муниципального телевидения».

В результате прокуратура признала необоснованным отказ в возбуждении дела и направила его на дополнительную проверку.

26 октября 2021 года прокурор Ленинского района Владимир Мартынов сообщил, что проверка по заявлению общественника продолжается. У участников конфликта затребованы дополнительные документы, которые должны подтвердить наличие конфликта интересов и завершиться судебным разбирательством.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии