Нижний Тагил не получит новых контейнеров для раздельного сбора мусора
Социальные сети
16:27
Читай не останавливайся!
01.06.2022
2041
Нижний Тагил не получит новых контейнеров для раздельного сбора мусора

Около 5 тысяч новых контейнеров для раздельного сбора мусора установят в Свердловской области в этом году, сообщает областной информационный правительственный портал. Правда, все эти контейнеры «пролетают» мимо Нижнего Тагила.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ выделило Свердловской области более 100 миллионов рублей на закупку контейнеров для раздельного сбора мусора в 2022 году. Средства будут направлены в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами».

«Свердловская область успешно преодолела отбор и вошла в число 43 субъектов, которым будут выделены деньги. Планируется получить более 100 миллионов рублей, на которые, с учётом регионального софинансирования, планируется закупить около 5 тысяч контейнеров для раздельного сбора отходов», – рассказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

По его словам, Свердловская область не случайно попала в список регионов, которым выделены деньги. Основными критериями отбора было наличие в области территориальной схемы обращения отходов с учётом возможности раздельного сбора мусора, порядок накопления ТКО, реализация мероприятий по раздельному сбору и переработке отходов. Программа реализуется в рамках национального проекта «Экология».

Напомним, в 2021 году федеральные субсидии для закупки контейнеров по раздельному сбору мусора получили 39 муниципалитетов Свердловской области. На эти цели было направлено 70,5 миллиона рублей (60,5 млн. рублей – федеральный бюджет, 10 млн. рублей – областной). Всего было закуплено 4 тысячи контейнеров.

Надежда Журавлева, лидер движения «Тагил за перемены», считает, что тагильские власти не заинтересованы во внедрении на территории города раздельного сбора отходов:

«Недавно Владислав Пинаев отвечал на вопросы жителей в онлайн формате, один из вопросов звучал так:

— Будет ли организован раздельный сбор отходов в городе?

— Мы строим мусоросортировочный комплекс, там будут отбирать более 40 процентов, а со временем, я думаю, мы доведём эту цифру до 60-70 процентов, – ответил мэр.

При всём комплексе недостатков реализации мусорной реформы в нашей области и в Нижнем Тагиле самым тяжёлым стало для нас повышение тарифа. Я и мои товарищи пытаемся всеми силами побороть эту гидру, протоптав народную тропу в судебные залы. Но, кажется, если отрубить одну голову чудовища, на её месте появляется другая. Мы видим один очень верный и правильный выход в сложившейся ситуации – введение раздельного сбора отходов для домохозяйств.

При раздельном сборе каждый гражданин может сэкономить на платёжках. Но мусорному бизнесу это крайне невыгодно, он будет терять прибыль. Куда проще, когда потребители сваливают свои отходы в одну кучу (мусорный контейнер); большой объём или маленький – это никого не интересует, поскольку счёт всегда выставляется по нормативу – по максимуму.

Ответ мэра означает, что он не заинтересован в раздельном сборе отходов. А сам хвалёный горе-завод никак не поможет жителям экономить на плате за отходы. Наоборот, мы будем продолжать платить и за мусор, и за завод, обрастая полигонами гниющих отходов».

Метки:
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии