Рост цен на смартфоны и ноутбуки в России: причины и последствия
27.02.2024
6565
В России рекордно взлетели цены на смартфоны, планшеты и ноутбуки

В минувшем 2023 году цены на смартфоны, планшеты и ноутбуки взлетели на 10–15%. Особенно подорожали смартфоны Apple – на 37%. Как сообщили ритейлеры и дистрибьюторы электроники издательству «Коммерсант», на политику стоимости повлияло несколько факторов.

Фото: freepik.com     

В частности всему виной валютный курс, повышение ключевой ставки Центрального банка, а также проблемы с логистикой в Красном море из-за обстрелов торговых судов хуситами. Дистрибьюторы опасаются, что продолжение конфликта в этом регионе приведет к дальнейшему росту стоимости логистики и, как следствие, к увеличению цен для потребителей.

Средняя стоимость на электронику почти во всех сегментах возросла на 10–15%. Например, цены на ноутбуки с диагональю 12–17 дюймов поднялись на 13%, а на более чем 17 дюймов – на 12,5%. Средняя стоимость планшетов увеличилась на 9%, а смартфонов – на 10–18%. Смартфоны Apple подорожали на рекордные 37%.

Эксперты отметили, что такая ситуация вынудила покупателей обратить внимание на более доступные бюджетные китайские устройства. В МТС уже зафиксировали увеличение продаж смартфонов стоимостью до 10 тысяч рублей. Подобная тенденция наблюдается и в категории планшетов.

Некоторые производители начали продавать планшеты без операционных систем и снижать цену на продукт. Сейчас эксперты не ожидают резкого повышения цен в 2024 году, однако признают, что логистические проблемы могут негативно сказаться на стоимости техники.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии