В России выявлена более опасная мутация Ковид-19 — Реальный Тагил
Социальные сети
10:27
Листать будем!
21.10.2021
898
В России выявлена более опасная мутация Ковид-19

Об этом заявил агентству «РИА» Камиль Хафизов, руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Фото: АГН «Москва»

Случаи заболевания новым штаммом AY.4.2 пока зарегистрированы в единичных случаях, однако отмечается, что, вероятнее всего, данная модификация вируса на 10-15% заразнее, отчего не исключено его широкое распространение, грозящее новым всплеском количества заболевших.

Ранее появление новой разновидности вируса Ковид-19 признал министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид.

Как пояснил Хафизов, новый вариант мутации – это только одно из нескольких многочисленных ответвлений штамма «дельта», и он по-своему более совершенен, чем изначальная версия.

«Частота этой подлинии увеличивается, но эксперты не считают, что именно она ответственна за сохраняющееся большое количество ежедневных случаев заражения коронавирусом в различных странах», — сказал Камиль Хафизов.

Он также добавил, что появление в Российской Федерации штамма AY.4.2. способно привести к росту числа заболевших и реально противопоставить этому можно только вакцинацию. Хафизов особо выделил, что используемые в России вакцины не теряют своей эффективности против вируса «дельта плюс».

На данный момент вирусологи затрудняются утверждать, приведёт ли новая мутация вируса к увеличению числа летальных случаев, и склоняются к мнению, что мутации в  S-белке способны оказать существенное воздействие на скорость распространения, но не на тяжесть протекания заболевания.

Напомним, за минувшие сутки в Нижнем Тагиле было выявлено ещё 65 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Таким образом, с начала пандемии диагноз «Ковид-19» был поставлен 11409 тагильчанам.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии