Александр Соловьёв. Особое мнение. Мэр пытается создать Думу из 25 единороссов — Реальный Тагил
Социальные сети
17:53
Крепко держим нить событий!
16.11.2021
2889
Александр Соловьёв. Особое мнение. Мэр пытается создать Думу из 25 единороссов

Мне бы хотелось сейчас поговорить об очень важных вещах. Прежде всего, о том, что общество должно, обязано защищать и отстаивать свои права. Основное из этих прав, как мне думается, — это право иметь возможность делегировать своих представителей в органы государственной и местной власти. Вспоминается известное изречение великого политика 20 века Уинстона Черчилля: «человек, между свободой и миской супа выбирающий суп, останется и без супа и без свободы». Отказ от основополагающих прав за «миску чечевичной похлёбки», за «место под солнцем», за «хлеб насущный», за «хоть какую-то работу» неминуемо приведёт к тому, что гражданин останется и без прав, и без хлеба, и без работы.

Фото: novygorod.info

Никто не спорит, прямые выборы депутатов – это правильно, это очевидное завоевание демократии. Люди действительно должны знать и видеть работу своих избранников. Но как с этим обстоит дело сегодня? Многие ли депутаты-одномандатники от «Единой России» работают в округах? Увы, как безжалостно свидетельствует жизнь, некоторых своих депутатов избиратели вообще не знают и видели лишь на ярко раскрашенных агитационных листовках.

Получается, что дело не в избирательной системе!? Так ли необходимо реконструировать зал заседаний, если депутаты не исполняют свои предвыборные обещания?

Фактически более 50% тагильчан на прошедших выборах проголосовали за оппозицию, но если поправки будут утверждены городской Думой, то с огромной долей вероятности оппозиция в эту самую Думу больше вообще никогда не попадёт. И те из жителей города, кто отдал свой голос кандидату от оппозиции, не смогут законно отстаивать свои права. Да, собственно, и права на волеизъявление у них не останется.

И дело совершенно не в том, что оппозиция якобы боится прямых выборов. Когда в условиях пандемии административный ресурс безгранично силён и всевластен, когда на вирус списываются все наступления на элементарные права человека, отказываться от пропорциональной системы выборов – это значит выпускать легкоатлета на ринг против Майка Тайсона. Исход поединка заранее предрешён. Каждый неугодный кандидат очень уязвим, система может сделать с ним что захочет. Примеров этому — масса.

А вот с партиями несколько сложней. Они находятся под пусть и призрачной, но всё же защитой государства, и иногда способны оградить своих кандидатов, а также спросить с них за неблаговидные делишки.

Никто особо и не скрывает, что пинаевские поправки в Устав – это способ сформировать даже не лояльную, а однопартийную Думу, где все депутаты будут единороссами. В избирательной практике Нижнего Тагила нет ни одного случая, когда в одномандатных округах не выигрывал представитель «Единой России» или так называемый «согласованный с администрацией кандидат». И единичные примеры возни на округах двух провластных кандидатов лишь подтверждают данное правило.

Господин Горячкин, представлявший мэра на слушаниях, испытал это на своей шкуре, когда его очень сомнительно обыграл единоросс Темнов. Вячеслав Алексеевич потупил взор, когда ему напомнили сей факт в биографии. И при этом, чего скрывать, носовскому Темному тогда противостоял НТМК в лице Дроновой — Горячкина. И что? Результат всем известен.

Поправки Пинаева лишают тагильчан последней возможности на выражение альтернативной точки зрения. И вряд ли кто-нибудь задумывается, насколько это опасно. Очевидно, что отсутствие реальной публичной политики, всеобщее соглашательство неизбежно приводят к росту коррупции, и, в итоге, — к радикализации общества и конфликтам.

Я искренне не понимаю главу, неужели рядом с ним нет наделённых властью и интеллектом лиц, способных объяснить, что не вполне продуманно ставить город в зависимость от лично-корыстных интересов. Подобными авантюрными мерами в историю войти невозможно, ими в историю можно только вляпаться. И никогда уже не отмыться…

Повторюсь, общество должно защищать себя от отсутствия выбора. Сегодня как никогда важно сохранить пропорциональную избирательную систему. Важно для дальнейшего поступательного развития. Поэтому я выступал, выступаю и буду выступать против поправок в Устав. В Думу должны попасть представители большей части общества, настроенной против разрушительно действующей власти, а не только, пусть и сильного сегодня, но всё-таки меньшинства сторонников «Единой России».

Меня всегда восхищали тагильчане. Они умудрялись сначала безвариантно голосовать за Николая Диденко на посту градоначальника, а затем также безапелляционно выбирать альтернативную ему Думу и находящуюся в оппозиции Валентину Исаеву.

Это природная мудрость – создавать систему сдержек и противовесов. Таким противовесом действующему главе до недавнего времени была, в некоторой степени, Нижнетагильская Дума. И это правильно. Это позволяло городу развиваться. Даже при харизматичном мэре Носове Дума не была ручной, и это разумное противостояние побуждало власть работать для людей, а не набивать собственные карманы.

Что же сейчас? Большинство депутатов от «Единой России» превратило Думу в болото, подавляющее альтернативное мнение. Оно становится предметом нападок и насмешек большинства. В Думе сегодня всего пять оппозиционных депутатов. А судя по раскладу сил в обществе, должно быть не меньше половины.

Но даже и этого мэрии мало. Глава хочет, чтобы Дума стала отделом мэрии. Допустим! Теоретически можно согласиться даже с этим. Но тогда очевидно, что надо отказываться от «назначения» мэра и возвращаться к прямым выборам главы города. По крайней мере, это уравновесит ситуацию.

Когда Владислав Пинаев говорит о прямых выборах депутатов городской Думы и повышении их персональной ответственности перед избирателями, почему он стыдливо умалчивает о необходимости прямых выборов себя и повышении персональной ответственности себя перед тагильчанами. В этом всё лукавство! Дьявол снова кроется в деталях! Нет здесь интересов тагильчан! Вообще нет! Есть цель — избрать Думу из одних единороссов и отчитаться перед губернатором о проделанной непосильной, изматывающей работе. Есть цель — безальтернативно избрать себя главой города на следующий срок. И всё!

Вопрос: согласны ли с этим тагильчане? Не уверен! Большая часть тех, кого собрали в Доме политпросвещения во время рабочего дня, – вероятно, да. Это не народ! Это – хуже народа! Это – лучшие люди города! Чиновники, руководители, бюрократы.

Но есть и те, кто сегодня бьётся за выживание, кто сталкивается с разрухой в медицине, в общественном транспорте; ходит в магазин и ужасается росту цен; кто получает инфаркт от того, что загибается его бизнес в условиях ковидных ограничений. А власть на местах при этом лишь лицемерно демонстрирует полную неспособность справиться с инфляцией, с разрухой, с нищетой. И есть те, кто изумляется, как на подсветку и новогоднюю иллюминацию тратятся десятки миллионов рублей, а их больные родственники не могут получить адекватное лечение, поскольку стационары переполнены, а врачей не хватает.

Это те же самые люди, которые читают в СМИ, как чиновники на служебных машинах возят навоз из Тагила в Екатеринбург, а депутаты городской Думы лжесвидетельствуют в зале суда, а затем без зазрения совести призывают тагильчан поддержать поправки.

Уверен, — люди против этих поправок. Они за то, чтобы власть была под контролем народа.

Они просто молчат.

Пока молчат.

Очень хочется надеяться, что о них вспомнят на очередном заседании Нижнетагильской городской Думы, когда объявят голосование по вопросу принятия поправок в Устав. Вспомнят и на секунду задумаются о своей роли в судьбе города и этих людей. Мэры приходят и уходят, а от совести не откупишься.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии