Алексей Димитров: «Самое главное – справедливость. Это точка опоры и гарант здорового общества»
Социальные сети
10:35
Самые горячие новости!
05.07.2022
836
Алексей Димитров: «Самое главное – справедливость. Это точка опоры и гарант здорового общества»

Нижний Тагил известен во всей России как город рабочих, город трудовой доблести. К сожалению, всё чаще приходится говорить о необходимости отстаивать достойные условия труда и его оплаты для тех, чей класс в городской думе представляет только руководство градообразующих предприятий. В частности, если последнее отстаивает не права подчинённых, а прикрывает доходы хозяев. Корреспонденту «Реального Тагила» удалось поговорить с лидером независимого профсоюза «Солидарность» Алексеем Димитровым. Он рассказал о проблемах города, борьбе с произволом промышленных гигантов по отношению к простым рабочим и пояснил, почему необходимо защищать свои права.

КОРР: Расскажите о своей профессиональной деятельности. Как вы пришли к этому, чем занимаетесь?

ДИМИТРОВ: Я окончил профессиональное училище №14 здесь, в Дзержинском районе. Выучился на слесаря-ремонтника четвёртого разряда. После этого устроился на Уралвагонзавод. Во-первых, это все-таки градообразующее предприятие, во-вторых, мои родители там работали. Потом я пошёл в армию. После службы вернулся на предприятие, но устроился уже водителем. Позже сменил ряд профессий: несколько лет работал формовщиком безопочной формовки, термистом, но всё там же, на УВЗ.

Затем решил учиться. Получил высшее образование в Екатеринбурге по специальности «Финансы и кредит» и уволился с предприятия. Спустя год после возвращения из Екатеринбурга я познакомился со своими нынешними коллегами, которые как раз только зарегистрировали профсоюз «Солидарность». Я вступил в него, и с тех пор началась профессиональная деятельность профсоюзного лидера по защите прав трудящихся.

КОРР: Что вам больше всего нравится в этой работе?

ДИМИТРОВ: Самое основное – результат работы. После того как гражданские дела в судах решаются в пользу подопечного рабочего, и он или она посылает благодарности – это лучшее, что может быть.

КОРР: И это привело вас в Центр защиты прав граждан?

ДИМИТРОВ: Конечно. Тот практический багаж, который я приобрел за всю деятельность в профсоюзе «Солидарность», повлиял на решение сотрудничать с центром «Справедливой России».

КОРР: Какие проблемы Нижнего Тагила через призму правозащитной деятельности вам кажутся наиболее актуальными и важными?

ДИМИТРОВ: Первостепенная проблема – заработок тагильчан. Его уровень, по моему мнению, очень низкий. Работодатели всех рангов, начиная от градообразующих предприятий – Уралвагонзавод и ЕВРАЗ НТМК – до ИП-шников и «Монеток», «Пятёрочек», не стремятся повышать зарплаты сотрудникам. От роста заработка горожан зависит и благополучие, благосостояние граждан, населяющих наше муниципальное образование. Также в список проблем Нижнего Тагила можно смело внести дороги – речь идёт как об основных, так и о межквартальных. Их практически нет. Благоустройство города в целом страдает, и это действительно важный вопрос на сегодняшний день.

КОРР: Недавно видел текст депутата Госдумы от фракции «Справедливая Россия – Патриоты – За правду!» Андрея Кузнецова. Он рассказывал о встрече с молодежью на форуме «Территория смыслов», о правозащитных инициативах партии, в том числе в сфере ЖКХ. В рамках лекции ребята задали парламентарию вопрос: «А почему в России приходится добиваться от властей исполнения прав граждан?» Что вы думаете об этом?

ДИМИТРОВ: Если гражданин считает, что его право нарушено, то он, конечно же, должен отстаивать это право. Если потакать нарушителю, такое поведение будет считаться безнаказанным. Так, нарушения могут стать системными. К примеру, возьмём Уралвагонзавод, на котором работал я и мои родители. В течение 12 лет мы непрерывно судимся с данным предприятием. Из года в год в судах рассматриваются гражданские дела. Мы их выигрываем, но почему-то работодатель не стремится к тому, чтобы снизить фактор нарушений этих прав. Мы много раз пытались наладить с УВЗ досудебный диалог, урегулировать вопрос без исков, но представители предприятия на контакт не идут.

КОРР: Как статус депутата городской думы Нижнего Тагила может решить эту проблему систематического нарушения прав рабочих?

ДИМИТРОВ: Председатель профсоюза, безусловно, имеет определённые ресурсы для борьбы с постоянными нарушениями прав со стороны работодателей, но депутатство позволяет поднять вопрос на уровне города. Это и встречи с главой муниципалитета, который часто контактирует с предприятием. Мы сможем эффективно совершенствовать защиту трудовых прав граждан нашего города, внедрив вопрос прав трудящихся в постоянную повестку народных избранников.

КОРР: Напоследок. Расскажите о ваших жизненных принципах. Какое качество для вас считается самым важным?

ДИМИТРОВ: Самое главное – справедливость. Без неё мы, как пауки в банке. Это точка опоры, гарант здорового общества. Так формируется и восприятие государства. Если человек понимает, что по отношению к нему поступают несправедливо, что он не получает того, что заслужил, он может со временем перенять на себя эту модель поведения – как с точки зрения закона, так и с позиции личных взаимоотношений. Несправедливость порождает несправедливость, и её нужно пресекать на корню.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии