Альтернативная служба при мобилизации в России не предусмотрена
Социальные сети
11:06
В курсе последних данных Росстата!
26.09.2022
3615
Альтернативная служба при мобилизации в России не предусмотрена

На официальном правительственном российском портале «Объясняем.рф» появилось сообщение о том, что граждане в рамках объявленной мобилизации не смогут пройти альтернативную гражданскую службу.

Фото: Минобороны РФ

«Есть ли альтернативная гражданская служба (АГС) при призыве по мобилизации? Нет. Альтернативная служба при мобилизации не предусмотрена», — сказано в сообщении.

Также на горячей линии Минобороны 25 сентября указали специальности медиков, подлежащих мобилизации: это лечебное дело, педиатрия, медико-профилактическое дело, стоматология, фармация, сестринское дело, лабораторная диагностика, стоматология ортопедическая и профилактическая

По закону «Об альтернативной гражданской службе» гражданин России имеет право на замену военной службы альтернативной гражданской службой, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.

Статья 9 закона «Организация и прохождение альтернативной гражданской службы в период мобилизации, в период военного положения и в военное время» звучит так:

Организация и прохождение альтернативной гражданской службы в период мобилизации, в период военного положения и в военное время определяются федеральными конституционными законами, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

«Таких нормативно-правовых актов в настоящий момент нет, но это не должно лишать граждан права на альтернативную службу», — пишет глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Конституционный Суд РФ в Определении № 63-О от 22 мая 1996 года указал, что буквально закрепленное в названной конституционной норме и не нуждающееся в конкретизации право граждан, чьим убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, на замену ее альтернативной гражданской службой, как и все другие права и свободы человека и гражданина, является непосредственно действующим и должно обеспечиваться независимо от того, принят или не принят соответствующий федеральный закон. 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии