Социальные сети
21:16
Сама в шоке!
18.08.2021
3152
Андрей Солтыс о реконструкции ГДДЮТ: «Если задача стояла испортить, ее выполнили на 100%»

В прошлом году мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев объявил в соцсети о ремонте здания Городского дворца детско-юношеского творчества. На планы мэрии общественность отреагировала неоднозначно.

Сейчас тагильские художники и архитекторы просят защитить исторический облик здания. Несколько художниц выступили с этим призывом в комментариях под постом мэра, пишет АН «Между строк».

Активисты недовольны тем, что фасад здания планируют обшить металлокассетами оранжевого цвета, которые уничтожат исторический вид здания и ГДДЮТ превратится в «торговый центр».

«Почему чиновники в наших городах думают, что если яркий цвет, то это красиво? И вот этот, простите, колхоз сейчас хотят сделать с фасадом ГДДЮТ. Почему нельзя выполнить ремонт здания так, чтобы оно просто выглядело как новое, а не стало другим зданием? Такие объекты — это не просто стены и крыша, это целый мир, детство каждого ребёнка, который туда ходит. У дворца есть душа и образ, и не надо это портить», — цитирует издание учителя ИЗО Елены Иотовой.

Здание ГДДЮТ было построено в 80-х годах, одним из авторов был известный тагильский архитектор Владимир Солтыс. Журналисту «Реального Тагила» удалось поговорить с его сыном, архитектором Андреем Солтысом, он поделился своим видением ситуации.

«Я впервые увидел будущий фасад здания только на фотографиях в СМИ. Изначально здание ГДДЮТ рассматривалось как общегородской дворец, здание дворца всегда было и есть весьма значимо в формировании облика города. Интересно, какие задачи стояли перед теми людьми, которые разрабатывали проект его реконструкции? Если задача стояла испортить, они ее выполнили на 100%. Считаю, что выбрать оранжевый цвет для фасада было неверным решением. Это пример абсолютно хамского отношения к зданию и городу. Один из самых важных заветов в архитектуре – «не навреди». Лучше сделать можно, но хуже-то зачем? Если бы здание стало действительно лучше, я бы даже не возражал, но проект получился очень слабым и, думаю, неправильно будет, если его все-таки реализуют», — сказал он.

Также Андрей Владимирович отметил, что исторический вид зданий в Нижнем Тагиле портят уже не первый раз, несмотря на негативные оценки реконструкции защитников культурного наследия и архитекторов. Примером может служить дом по адресу Мира, 34, где располагается магазин спорттоваров. Он облицован металлокассетами, что значительно ухудшает его вид. По словам Андрея Солтыса, даже рядом стоящее и просто покрашенное здание выглядит выразительнее.

Еще одним неудачным решением, делится Андрей Владимирович, было заменить витражи в администрации (бывший горком КПСС) на обычные окна, из-за чего внешне значимость здания резко упала. А раньше два объекта: здание ГК КПСС и Драмтеатр вкупе служили примером гармоничного существования классической и современной архитектуры. Сегодня, конечно, от этого не осталось и следа.

Кроме того, совершенно дико сайдингом обшили Дворец Молодежи. Теперь многим тагильчанам он напоминает пункт полиции.

На сегодняшний день в администрации никак не прокомментировали недовольство художников, но предложили организовать встречу с директором ГДДЮТ Оксаной Михневич. Михневич, как отметили в мэрии, сама выбрала цветовую гамму для обновлённого фасада, об этом рассказала руководитель пресс-службы мэрии Алла Жернакова. По мнению нашего собеседника, ситуация получается крайне не однозначная. Возможно, таким заявлением мэрия чтобы снять с себя ответственность «столкнула лбами» две противоборствующие стороны: защитников культурного наследия и якобы автора идеи облицовки фасада.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии