Чиновник, проходивший по делу о мошенничестве, руководит коммунальным МУПом в ГГО - Все новости Нижнего Тагила и Свердловской области
Социальные сети
13:38
Крепко держим нить событий!
28.04.2022
1789
Чиновник, проходивший по делу о мошенничестве, руководит коммунальным МУПом в ГГО

В Тагилстроевском районном суде в открытом судебном заседании судьёй Анной Станевич было рассмотрено гражданское дело по иску прокурора Пригородного района Свердловской области к Сергею Стерлягову, директору МУП «Пригородная компания выработки тепловой энергии», о возмещении материального ущерба муниципальному предприятию в размере более 100 тысяч рублей.

Фото: Яндекс Карты

Ранее мировым судьёй судебного участка № 3 Ленинского судебного района Нижнего Тагила было прекращено уголовное дело в отношении Сергея Стерлягова в связи с истечением сроков давности. Он обвинялся в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Стерлягов нанёс муниципальному предприятию ущерб в размере 101 800 руб. Учредителем МУП «ПКВТЭ» является муниципальное образование Горноуральский городской округ. Ссылаясь на положения ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, с учётом того, что уголовное дело прекращено по не реабилитирующим основаниям, прокурор обратился в суд с указанным иском.

Представитель истца Евгений Парадеев в судебном заседании настаивал на удовлетворении исковых требований – факт причинения ущерба, его размер, вина ответчика и причинно-следственная связь подтверждаются материалами уголовного дела.

Стерлягов оформлял товарные чеки в ООО «СпецТорг» и предъявлял их в бухгалтерию. Денежные средства в сумме 101 800 рублей были перечислены на зарплатный банковский счёт Стерлягова на основании фиктивных товарных чеков ООО «СпецТорг». Похищенными путём обмана денежными средствами Стерлягов распоряжался по своему усмотрению. Следствие доказало, что в ООО «СпецТорг» он никаких товаров фактически не приобретал.

Впоследствии Стерлягов изготовил и подписал у работников МУП «ПКВТЭ» акты списания и требования-накладные на списание с баланса предприятия товарно-материальных ценностей, якобы приобретённых им у ООО «СпецТорг» на основании фиктивных товарных чеков. Члены комиссии, уполномоченной на списание товарно-материальных ценностей, находящихся на балансе муниципального предприятия, и не подозревали о совершённом им преступлении. Действия Стерлягова органами следствия были квалифицированы по ч. 1 ст. 159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана.

Тагилстроевский суд пришёл к выводу: удовлетворить исковые требования пригородного прокурора и взыскать с Сергея Стерлягова в пользу муниципального унитарного предприятия «Пригородная компания выработки тепловой энергии» в возмещение материального ущерба 101 800 рублей. Кроме того, с него будет взысканы в доход местного бюджета расходы по уплате государственной пошлины в сумме 3 236 рублей.

Ещё раз обратим внимание, что производство по уголовному делу в отношении Стерлягова было прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, а не по факту признания его невиновным. Наоборот, его вина полностью доказана, и не будь временного ограничения, директор МУПа, вероятно, получил бы вполне конкретный срок.

В связи с этим интересна дальнейшая судьба Сергея Стерлягова. Вы думаете, его уволили? Не тут-то было. У Дмитрия Летникова так не принято, господин Стерлягов остаётся в должности директора МУП «ПКВТЭ».

Метки: ,
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ирина
Ирина
23 дней назад

Он же бывший директор МУП»Энергия». ГГО, данную компанию обонкротили и перешел возглавлять МУП «ПКВТЭ» В данной администрации все ресурсники такие. Одну компанию банкротят и администрация ГГО ставит
их на пост директора другой компании. А администрации ГГО такие работники нужны. Кто пойдет против своей совести. Он когда банкротил МУП «Энергию» решением Арбитрадного суда Свердловской области был присужден штраф в размере число с шестью нолями в субсидиарной ответственности с администрацией. Если сравнить тарифы на ресурсы, то в Пригородном районе они самые высокие, а качество самое низкое. Когда губернатор Е.В. Куйвашев обратит внимание на беспредел творящийся В ГГО, одна коррупция.