Что можно сказать о бюджете – 2023? Мнение…
Социальные сети
09:02
Листать будем!
23.12.2022
3694
Что можно сказать о бюджете – 2023? Мнение…

Не бывают бюджеты плохие или хорошие, но, нынешняя мэрия умудрилась доказать обратное. Сделав не просто плохой бюджет, а очень плохой.

Бюджет города – это по своей сути план его развития. В нем должна, обязана быть идея — цель, ради достижения которой город живет и трудится. Как любая корпорация. Вот почему Диденко и Носов были почти идеальными градоначальниками – они имели производственный опыт. Для муниципального управленца топ уровня незаменим. Любое решение в бизнесе или на производстве принимается ради какой-то цели, в основе каждого решения лежит идея по достижению результата.

Единственная идея бюджета-2023, предложенного мэрией — выплатить себе зарплату. Других идей в нем нет. Создаётся впечатление, что ради этого чиновники готовы порезать все социальные статьи и забить на экономику, как будто живем последний день.

В представленном варианте бюджета нет инвестиций в развитие города. Нет понимания того, к чему Нижний Тагил движется и каким он хочет стать. Полностью отсутствуют критерии оценки достижения результатов, кроме самого критерия исполнения бюджета.

Нельзя же считать целью и критерием оценки деятельности мэрии снижение населения Нижнего Тагила к 2025 году почти на 25 тысяч человек. Если это так, то нынешних чиновников нужно гнать с Пархоменко 1 «а» поганой метлой, поскольку эта цель полностью расходится с целями президентских Национальных Проектов России и логикой развития нашего государства, обозначенной Президентом.

К сожалению, Бурдилов как был бухгалтером, так и остался, и ждать от него «подвига» стратегического мышления бесполезно. Его задача — посчитать, он и посчитал. Цели и критерии оценки должен был сформулировать Владислав Пинаев, но мэр, из того, что я вижу, тоже не блеснул эрудицией, показав при финансовом планировании мышление на уровне мелкого предпринимателя — единственный опыт, который, собственно, помимо государственного и муниципального у него и имеется.

В результате с 19,6 миллиардов (фактически, чуть больше 20 миллиардов) рублей в 2023 году бюджет Нижнего Тагила уменьшается до 15,1 миллиарда в 2024 и до 14 миллиардов к 2025 году. Проще говоря, через два года тагильчане будут жить хуже на 30%. Если добавить коэффициент инфляции за этот же период — на все 50%.

Мэрия сознательно принимает идеологию деградации города во всех сферах, кроме статьи «Повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления». О какой эффективности идет речь совсем непонятно. Но это и не важно. Важно, что собственные доходы бюджета составляют всего 5,5 миллиардов и из года в год будут уменьшатся примерно на 10%, но мэрия предлагает потратить на «Повышение эффективности» чиновников, собственно, распределение и управление бюджетом 16 (!) процентов от собственных доходов в 865,6 миллионов рублей. 16 процентов только за то, чтобы правильно распределить и контролировать использование оставшихся 84 процентов. Очень дорогие в Нижнем Тагиле чиновники получаются.

По большому счёту у меня нет вопросов к депутатам городской думы. В сегодняшнем «ручном» составе представительный орган не способен проголосовать против предложенного мэрией ущербного бюджета. Удивляет другое. Насколько единодушно почти полный зал горожан на Общественных слушаниях проголосовал за то, чтобы жить, минимум, в половину хуже, чем сейчас. В этом какая-то обречённость и безысходность. Ну, или полный пофигизм. Что хуже, даже не знаю. Хотя, с другой стороны, вряд ли те, кто сидел в зале, станут жить хуже. Они у муниципальной кормушки. Забываем, правда, что корм в эту кормушку складывают все тагильчане — и из ветхих бараков, и из особняков в Черной.

Теперь о том, что скрыто от глаз простого обывателя за сухими цифрами.

В моем обыденном восприятии главная оценка эффективности власти в том, чтобы люди были толстенькими, здоровыми и счастливыми, жили и радовались жизни, рожали толстопузых с розовыми щёчками младенцев и чувствовали себя уверенно в завтрашнем дне, чтобы их становилось все больше и больше, молодёжь никуда не уезжала, а в Нижний Тагил наоборот стремились приехать и обосноваться высокообразованные люди из других городов России. Конечно, это идеал, но к идеалу нужно стремиться, а не уходить от него.

В любом случае, рост численности населения должен быть главным критерием эффективности власти, поскольку в нем и качество жизни, и комфорт среды, и экология, и зарплаты, и спорт, и здравоохранение — все, что хотите. А что предлагает администрация Пинаева? Даже прогнозно мэрия ставит перед собой цель уменьшить численность горожан почти на 25 тысяч человек — на 7 процентов за 3 года. Конечно, можно сказать — посмотрите на ситуацию. Можно. Но тогда скажите, какие экономические и социальные механизмы вы запускаете, чтобы противостоять внешним неблагоприятным факторам? Ответ — никаких. 

Собственная налогооблагаемая база снижается с 5,5 миллиардов с учётом инфляции примерно на 20%, а стимулирование развития экономики не предусмотрено. На поддержку экономики города к 2024 году расходы сократятся с 3,9 до 1,6 миллионов рублей.  Понятно, что в этих условиях собственные доходы в бюджет будут уменьшатся. Планировать при этом рост доходов бюджета от малого бизнеса с 441 миллиона до 524 миллионов — полная профанация.

При этом малый бизнес массово бежит из города, это ни для кого не секрет, но, чтобы остановить процесс исхода, ничего не делается. И делаться не будет. Более того, Нижний Тагил занял предпоследнее место в России по прозрачности муниципальных закупок. Косвенно это говорит об одном из первых мест по уровню коррупции. О каком развитии малого бизнеса в этом случае может идти речь?

О роли малого бизнеса второго в регионе города наглядно говорит тот факт, что он не в состоянии прокормить даже чиновников. Доходы от предпринимательства в местном бюджете планируются в 441 миллион, а только на зарплату тагильским чиновникам нужно 450 миллионов. При этом в малом бизнесе в той или иной степени сегодня занято около 20% работоспособного населения города. Есть, конечно, и другая логика — чиновников больно много, их не прокормить — это тоже справедливо.

Мэр в своих бравурных реляциях заявляет о росте собственных доходов городского бюджета, но это лукавство. Например, от продажи имущества за три года сумма дохода снизится с 67 миллионов до 26 (более чем в два раза). Доходы от управления имуществом, стыдно сказать, составляют около 226 миллионов рублей — 4% от собственных доходов бюджета. Муниципальное имущество такого большого города, коим является Нижний Тагил, приносит в бюджет города всего 5%, что не удивительно, когда объекты стоимостью 300-400 миллионов продаются за 30 миллионов, а такие сделки называются в мэрии называют суперуспешными. 

Еще более непоследовательной выглядит позиция тагильской мэрии в части основного доходного источника НДФЛ. Он распределяется между областным и местным бюджетом пропорционально. В 2022 году это распределение выглядело как 58:42%, в 2023 планируется 63:37%, а в 2024 — уже 66:34%. То есть у мэрии полностью отсутствует стимул развивать экономику Нижнего Тагила, создавать рабочие места и увеличивать налогооблагаемую базу. Все это на фоне прогнозов по снижению населения. Тупик.

Уже писал, что оптимальной является ситуация, когда распределение между уровнями бюджетов фиксируется на долгосрочный период, в идеале 50:50, что становится стимулом развиваться, а не деградировать на подкачках из областного бюджета в виде субвенций и субсидий. Хотя нынешнюю мэрию, судя по бюджету, такая позиция более чем устраивает. Во всяком случае публичных заявлений о несправедливости распределения налогов из уст Пинаева не слышал.

Дальше все в минус. На дорожное хозяйство расходы бюджета сокращаются с 3,5 до 1,3 миллиарда рублей. Инвестиции в ЖКХ с 3!!! до 1 миллиарда. Только в 2023 году снижение составит больше чем в 2 раза!!!!!

Воздух в Нижнем Тагиле очистился, а вода обеззаразилась, поэтому на экологию последовательно предполагается сократить выделение средств с 20,5 миллионов рублей до 3,9 миллионов, а затем и вовсе — 3,7 миллионов.

Финансирование образования уменьшится с 8,9 миллиарда до 8 миллиардов, культуры с 1 миллиарда 50 миллионов до 845 миллионов и 673 миллионов к 2024 году.

В здравоохранении хоть и сохранится нынешний уровень финансирования, примерно 27,5 миллионов рублей, но всем понятно, что этих денег не хватит даже на бахилы, не говоря уже про лекарства тяжело больным малоимущим тагильчанам.

Социальная защита тоже без изменений — 3,6 миллионов рублей. Но, если копнуть, все эти деньги идут вовсе не на помощь людям, а на содержание чиновников Центра правовых отношений, который совершенно не нужен с учётом того, что есть МФЦ.

В завершении спорт, который на фоне впечатлений от чемпионата мира по футболу выглядит как насмешка. Сумма затрат бюджета на весь тагильский спорт в полтора раза меньше, чем затраты на содержание чиновников, а в 2024 году будет на уровне их зарплаты. Занавес.

Пинаев много раз говорил, что банковские займы вредят бюджету. Но говорить одно. Занимать мэрия планирует регулярно, примерно, по 400 миллионов в год. Расходы на обслуживание кредитов ежегодно будут возрастать со 116 миллионов до 151 миллиона.

После голосования за бюджет чиновники и мэр поспешили уверить тагильчан, что бюджет города на 2023 год увеличился. Но увеличился он за счет дополнительных средств областного бюджета. Написано здесь о другом. Если нет правильного фундамента и понимания, что строим, сколько денег не вваливай, ничего хорошего не выйдет, и отдельные корректировки не решат главных вопросов – в чем конечная цель.

Вот почему бюджет Нижнего Тагила можно назвать деградационным. Каждый год тагильчане будут жить хуже, а за бравурными речами чиновников стоят сухие цифры, которые говорят сами за себя.

Между тем государство ставит другие цели – рост рождаемости, рост населения, улучшение экологии, рост зарплат и благосостояния жителей, движение вперед, но Нижний Тагил оказывается где-то на обочине этого тренда. А весь абсурд нужно как-то обосновывать доверчивым тагильчанам, поэтому на свой пиар мэрия (читай мэр Владислав Пинаев) собирается тратить по 27 миллионов рублей в год. Для понимания, столько в бюджете заложено на все здравоохранение.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии