«Демидовы в шоке»: мэрия города металлургов решила закупить металл за границей
Социальные сети
23:52
Мы ничего не скрываем!
10.03.2022
1918
«Демидовы в шоке»: мэрия города металлургов решила закупить металл за границей

В Нижнем Тагиле установка стелы «Город трудовой доблести» под вопросом из-за подорожания импортной стали.

Фото: ntagil.org

Она выросла в цене из-за подскочившего курса валюты. Как рассказал мэр Владислав Пинаев, нержавеющую сталь для монумента можно купить только за рубежом, поэтому итоговая стоимость проекта будет пересчитана.

«У нас стела практически вся состоит из „нержавейки“. Причем из „нержавейки“ самого высокого качества, на которую можно наносить гравировку. Такая „нержавейка“ не делается на территории Российской Федерации — она вся импортная. Но учитывая курс доллара, рост цен, мы поняли, что за эти деньги проект нам не реализовать», — цитируют URA.RU Владислава Пинаева.

По утверждению чиновника нужной стали просто не производят на территории нашей страны.

Известный в городе политолог Алексей Хлопотов так прокомментировал заявление мэра Пинаева:

«Это просто взрыв мозга! Демидовы были бы в шоке. Зачем закупать за границей «нержавейку», если в стране есть много своих производителей этого товара. Конечно, наш тагильский металлургический комбинат ее не производит, но в России есть нержавеющая сталь хорошего качества. Да и где закупать? Многие страны, со сталелитейными производствами приостановили сотрудничество. Если только в Китае. Но зачем из «китайской железки» делать стелу для наших ветеранов тыла, тех кто трудился, в том числе и на металлургических заводах? К примеру, в Тагиле есть Стела в честь памяти погибших горняков. Установлена в 60-е годы прошлого столетия. Она из обычной советской нержавеющей стали и до сих пор ей абсолютно ничего не делается».

Конечно, заезжим чиновникам откуда знать о славе трудового металлургического города Нижний Тагил? В свое время тагильское качество железоделательного производства высоко ценилось по всему миру, за него не прочь были и доплатить побольше иностранной наличности. Можно вспомнить легендарный металл марки «Старый соболь», слава о котором столетиями гремела по всей Европе. Известны даже случаи подделки уральского железа с целью заработать побольше деньжат на добром имени железоделательного производства Урала.

«В 30-е годы XIX века англичане построили в море на ионических островах (группа островов в юго-западной части Греции, – прим. ред.) завод, куда привозили английское железо, ставили на него уральский штемпель и продавали на восток по завышенной цене. К счастью, мошенников быстро раскусили – покупатели оказались не дураками и сразу поняли, что полученный товар явно не тагильского качества», — цитата исторической страницы информационного портала «Московский комсомолец».

Знаменитая во всем мире, главная достопримечательность Франции Эйфелева башня, тоже воздвигнута из уральского металла. Об этом, надо полагать, чиновники местной мэрии даже не слышали.

«Строительные работы велись два года. В них было занято больше трехсот рабочих. При возведении сооружения Эйфель использовал множество хитростей. А все детали были относительно легкими – весом не более трех тонн. Всего же понадобилось порядка 18 тысяч металлических деталей из уральского металла и 2,5 миллиона уральских заклепок, чтобы башня не развалилась!», — цитирует краеведов   «Московский комсомолец».

Но, к сожалению, мировой опыт не является примером для тагильского градоначальника. Зачем, ему поддерживать отечественного производителя, когда можно «под шумок» выставить ценник подороже в госконтракте на возведение стелы.

«Объяснить подобное можно только недальновидностью, некомпетентностью разработчиков проекта. Но и, возможно, у кого-то есть большое желание заработать. Явно есть какая-то коррупционная составляющая, потому что, чем выше стоимость, тем больше получает подрядчик», — рассказал Алексей Хлопотов.

Бесспорно, люди отдавшие все свои силы на работу в тылу достойны самой дорогой стелы. Их заслуги перед отечеством в годы войны бесценны. И местной власти негоже «набивать карманы» и наживаться на их трудовом подвиге.

Стоит отметить, проект стелы с изначальной стоимостью уже был направлен на госэкспертизу, однако его пришлось отозвать. По оценкам градоначальника, новая смета будет оформлена до 20 марта. После чего власти приступят к работам.

Напомним, в Нижнем Тагиле 17-метровую стелу «Город трудовой доблести» из гранита и нержавеющей стали воздвигнут на Привокзальной площади. Указ о присвоении городу почетного звания подписал президент Владимир Путин. Монумент планируют закончить к 300-летию Нижнего Тагила.

guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алексей
Алексей
2 месяцев назад

Вот уж воистину прежде отнимет разум у Пинаева у нас нет нержавейки ложь попытка получить откат.

Алексей
Алексей
2 месяцев назад

сейчас нужно сделать стелу из того металла который есть в стране а через 20 лет можно и заменить на другое.