Депутат Госдумы предложил создать систему мониторинга атмосферных загрязнений в России
Социальные сети
12:44
Завтра будет еще!
17.01.2023
1860
Депутат Госдумы предложил создать систему мониторинга атмосферных загрязнений в России

С инициативой создания специальной системы мониторинга атмосферных загрязнений выступил зампредседателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Георгий Арапов.

Парламентарий уверен, что в некоторых регионах люди болеют и умирают просто из-за того, что дышат местным загрязненным воздухом, пишет «Парламентская газета».

Как сообщил Арапов, официальная статистика Роспотребнадзора указывает, что в 2021 году в России зафиксировали 6685 смертей и свыше миллиона случаев заболеваний, которые были связаны с качеством атмосферного воздуха.  Несмотря на то что эти данные уже несколько устарели, сегодняшняя картина не сильно отличается от зафиксированной двумя годами ранее, уверен депутат.

 «В половине городов, в которых реализуется программа «Чистый воздух», есть превышение диоксида азота, — уточнил парламентарий. — Бензопирен тоже в половине, это токсичное вещество. Бензол превышен в наибольшем количестве регионов, входящих в программу».

Он отметил, что проблема атмосферных загрязнений касается не только крупных промышленных городов, комплексная химическая нагрузка затрагивает 42 субъекта.

«Больше половины жителей подвержены этой нагрузке — это 79 миллионов человек», — подчеркнул он.

Также Арапов обратил внимание на то, что стране, по его мнению, необходима система экологического мониторинга, желательно межведомственная, так как надзорные органы нередко пропускают запросы по необходимым замерам.

Напомним, в конце минувшего года в Госдуме назвали территории с самым высоким уровнем канцерогенного риска для здоровья граждан. Из 12 промышленных городов, участвующих в федеральном проекте «Чистый воздух», Нижний Тагил по загрязнённости атмосферы оказался четвертым в списке. Данное исследование было подготовлено специалистами Роспотребнадзора.

Города, занявшие первые три строчки являются самыми онкологически опасными для проживания. В так называемую красную зону попал и Нижний Тагил. В 12 городах, которые попали в федеральный проект, проживает почти 6 млн человек. Вредные выбросы стали причиной тех или иных заболеваний у более 1 млн жителей.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии