Депутаты Нижнетагильской городской Думы «выстрелили себе в ногу», одобрив итоги общественных слушаний по изменению Устава муниципалитета — Реальный Тагил
Социальные сети
16:57
Самые горячие новости!
25.11.2021
2497
Депутаты Нижнетагильской городской Думы «выстрелили себе в ногу», одобрив итоги общественных слушаний по изменению Устава муниципалитета

Пятьдесят девятое заседание Нижнетагильской городской Думы седьмого созыва, состоявшееся 25 ноября, не принесло никаких громких разоблачений. Собравшиеся депутаты послушно голосовали за одобрение тех или иных изменений в ранее принятые положения, решения и постановления. Недоумение у приглашённых на заседание лиц вызвало разве что изменение повестки дня: вместо анонсированных 20 пунктов было рассмотрено лишь 13. Вопроса о назначении председателя счётной палаты и его заместителя депутаты решили не касаться. Судя по ремаркам Председателя городской Думы Вадима Раудштейна, руководить Счётной палатой Нижнего Тагила и впредь будут те же лица, что раньше – Валерий Платунов и Александр Тухватулин.

Фото: ИА Реальный Тагил

Практически незаметно в общем списке прошло голосование по внесению изменений в Устав Нижнего Тагила о модернизации избирательного процесса по формированию депутатского корпуса гордумы. Итоги общественных слушаний были одобрены всеми присутствующими. Из общего количества парламентариев на заседании отсутствовало трое.

У представителей так называемых «оппозиционных» партий не возникло ни малейшего замечания по поводу обсуждений, не появилось ни одного предложения. Проект мэра Нижнего Тагила по переходу от смешанной избирательной системы города к мажоритарной ни у кого не вызвал возражений. Даже явное нарушение регламента процесса, выразившееся в запоздалом оповещении участников слушаний о снижении количества депутатов с 27 до 25, все приняли с молчаливым смирением. Теперь «избирательный переворот», инициированный администрацией, можно считать фактически завершённым. Нижнетагильская городская Дума без особого принуждения мэрских чиновников «выстрелила себе в ногу».

«Реальный Тагил» неоднократно обращался в своих публикациях к вопросу о последствиях подобного решения для города. Муниципалитет ожидает застой, стагнация, снижение уровня жизни простых горожан, коррупционные скандалы, вызванные формированием провластного большинства в местном парламенте и его предсказуемого «одобрямса». Не исключается и переизбрание на должность главы города Владислава Пинаева, печально прославившегося провалом своевременного открытия путепровода по улице Циолковского и прочими сомнительными проектами. С этой стороны всё ясно.

Но чем обернётся одобрение изменений в Устав для самой Думы, для многих из присутствовавших при одобрении депутатов, для тех, кто голосовал «за»? Прежде всего, кому-то из них на ближайших выборах 2022 года придётся распрощаться с мягким креслом, красной папкой с золотым тиснением и гордым званием депутата. Не исключаем, что большинство рассчитывает на то, что покинуть стены здания на Пархоменко, 1а придётся не ему, а соседу. «Умри ты сегодня, а я – завтра». Но это однозначно не относится ко всем депутатам Думы седьмого созыва. Кем-то из избранников придётся пожертвовать ради достижения предложенного Игорем Базилевичем числа 25. Ожидаемо, летом 2022 года за места в Думе начнётся такая драка, что полетят клочки по закоулочкам.

Фото: ИА Реальный Тагил

Увы, мажоритарная система, вдруг столь полюбившаяся гордумцам, предусматривает выборы лишь по одномандатным округам. Исходя из анализа итогов выборов по одномандатным округам Нижнего Тагила за последние несколько лет, можно утверждать, что там всегда побеждают провластные кандидаты. «Единая Россия» в округах уделывает своих противников одной левой. Следовательно, есть резон допустить, что городская Дума следующего созыва будет сформирована сплошь из кандидатов от ЕР.

Однако требуется учесть факт того, что нынешняя бархатная гордумовская «оппозиция» до слушаний, в лице КПРФ и прочих, на них и после бездумно поддержала «избирательный переворот». Это с большой долей уверенности позволяет утверждать, что представители указанных фракций получили от инициаторов переворота некие гарантии. А именно, гарантии сохранения депутатского кресла в результате раздела между кандидатами избирательных округов. Разумеется, при подобном раскладе подавляющее большинство в Думе останется за единороссами, но «утешительные подачки» в виде мест достанутся и «пламенным оппозиционерам». Для единороссов не будет ничего катастрофичного, если те же пять-шесть мест останутся за предсказуемой «фрондой». Итого, в гордуме в 2022 году возможно одновременное нахождение представителей нескольких фракций, но безоговорочное большинство останется за ЕР. Таким образом, и волки будут сыты, и овцы останутся целы.

Вот только те, кто в 2021 году пошёл на сговор с «политическими противниками» в лице мэрии, забывают о таком понятии как политическая целесообразность. Любые политические договорённости действуют ровно до того момента, пока они выгодны инициатору соглашений. И не факт, что заключённый администрацией Нижнего Тагила пакт с партиями сохранит свою актуальность к моменту начала избирательной компании. Любой, самый незначительный параметр, не вписывающийся в сложившуюся систему, способен привести к аннулированию самых долговечных соглашений.

Таким параметром может стать особая позиция руководителя городского штаба «Справедливой России» Александра Соловьёва. Как стало известно, несогласный с итогами общественных слушаний медиаменеджер и политический деятель решил добиваться в суде их отмены. Он уже подготовил и отправил в Нижнетагильскую городскую Думу, в прокуратуру и Министерство юстиции Свердловской области необходимые для этого документы.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии