Эксперты назвали причины массовой отставки губернаторов - Все новости Нижнего Тагила и Свердловской области
Социальные сети
01:18
Дочитай до конца!
12.05.2022
2483
Эксперты назвали причины массовой отставки губернаторов

Череда майских праздников в России завершилась «губернаторопадом». О досрочном прекращении своих полномочий заявили главы пяти регионов: Томской, Кировской, Рязанской, Саратовской областей и Республики Марий Эл.

Фото: pixabay.com

Известный в Нижнем Тагиле медиаменеджер Александр Соловьёв прокомментировал ситуацию: «Ротация губернаторов – это нормальный процесс. Сменяемость губернаторского корпуса – одно из направлений, который ведёт сейчас Кремль. Он встал в своё время на путь подготовки новых кадров. Создал «Школу губернаторов». Процесс омоложения руководящего состава регионов можно только приветствовать. Мы видим, что среди назначенных временно исполняющими обязанности губернаторов есть люди, которым только исполнилось 40 лет, что, безусловно, радует. Это говорит о том, что они приходят с новыми взглядами, новыми тенденциями. Есть несколько критериев, на которые обращают внимание: профессиональная компетентность кандидата и максимум два срока. Но это не значит, что после двух сроков губернатор становится некомпетентным. Я думаю – это достойный кадровый резерв для других органов власти. Но всё же, если глава региона остаётся на должности долгое время, то это снижает его тонус с точки зрения управления областью. «Замыленность» восприятия каких-то проблем становится очевидной».

Как сообщают ЕАН со ссылкой на политологов, не исключено, что последует продолжение.

Так, политолог Аббас Галлямов считает, что в современных условиях версии массовой коллективной отставки могут множиться.

А вот неизвестные авторы telegram-канала «Незыгарь» утверждают: у происшедшего в совершенно разных регионах есть общее объяснение.

«Отставки являются логичными и ожидаемыми. Возобновившийся процесс ротации имеет свою управленческую логику и добавит тонуса всему губернаторскому корпусу. Основным критерием стал снижающийся рейтинг доверия власти в этих регионах», – сообщил АТК. Авторы также отмечают, что отставленные губернаторы утратили значительный потенциал и вряд ли могли бы быть эффективными проводниками политики федерального центра.

На вопрос журналистов «Е1», что всё это значит, профессор кафедры политических наук УрФУ, доктор философских наук и руководитель экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин пояснил, что отставки губернаторов нисколько не удивили.

«О всех пятерых губернаторах говорили ещё год назад, а о некоторых — даже раньше. Для экспертов, в принципе, это было решение понятное. Только ленивый не предсказывал, что эти губернаторы уйдут в отставку. Для жителей их регионов, я думаю, тоже было ясно, что главы заканчивают срок своих полномочий», – подытожил эксперт.

К слову, комментарий к этой статье жителя региона: «Пока, Женя!!! Пока!!!» – набрал несколько десятков лайков.

Евгений Куйвашев руководит регионом с весны 2012 года. О своих намерениях переизбраться на очередной срок не заявлял.

«Что касается Евгения Куйвашева, то уже много говорится о том, что он может рассчитывать на работу в федеральных структурах. И, наверное, для него этот путь развития был бы наиболее оптимальным. На сегодняшний день очевидна тенденция, что Кремль не поддерживает губернаторов-долгожителей. Кроме того, в регионе прослеживается достаточная степень конфликтности в окружении губернатора. Очень много конфликтов, которые создаются на ровном месте. И приход молодого, перспективного руководителя придал бы Свердловской области новую динамику в развитии. Евгений Владимирович показал себя хорошим управленцем. Он мог бы применить свои навыки в других направлениях. Это могут быть Госорганы или другие структуры, связанные с государственной службой. Свердловская область является ключевым стратегическим регионом. А чтобы на Урале существовала стабильность, поступательное движение в его развитии, безусловно, периодическое обновление нужно», – отметил медиаменеджер.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии