Еще одна криминальная  страница банкротства Тагилбанка рассматривается  в Ленинском суде города
Социальные сети
18:44
Листать будем!
19.04.2022
2522
Еще одна криминальная  страница банкротства Тагилбанка рассматривается  в Ленинском суде города

Сегодня в Ленинском районном суде  под председательством судьи  Анастасии Глотовой  должен продолжиться процесс по  уголовному делу экс-председателя  правления «Тагилбанка»  Марины Маньковой. Ей предъявлено  обвинение по той же статье 171.1 УК РФ  о фальсификации финансовых документов обанкротившегося кредитного учреждения,  как Ларисе Пестовой и Оксане Логиновой, приговор в отношении которых был оглашен 28 февраля.

Фото: novygorod.info

Пока непонятно, почему заместитель Генпрокурора РФ в УрФО Сергей Зайцев, утверждавший  обвинительное заключение, выделил дело Маньковой  в отдельное производство.

24 сентября  2021 года  Манькова  выступала  в статусе свидетеля  на процессе по делу Чеканова, Пестовой и Логиновой в Ленинском суде Нижнего Тагила.  И в этот же день в этом же суде были зарегистрированы поступившие из Екатеринбурга документы по ее уголовному делу.

Вот вехи ее банковской биографии, которые  прямо накладываются на  события  аферы с «Олимпоборудованием»:

С 28 октября 2008 года — заместитель Председателя правления ОАО «Тагилбанк»;

С 11 ноября 2008 года — исполняющий обязанности Председателя правления ОАО «Тагилбанк»;

С 11 декабря 2008 года — Председатель правления ОАО «Тагилбанк.

Предположительно, Манькова попросила бизнесмена Александра Пасечника оформить на него компанию «Олимпоборудование». Новая фирма, нужна была для выкупа долгов по кредитам банка с помощью векселей. Деньги за векселя были переведены на счет «Олимпоборудования», открытый в финансовой организации.

При этом  в подразделение ЦБ РФ не предоставлялись сведения о приобретении ценных бумаг. В 2017 году  за спиной  Пестовой  Чеканов подготовил  возвращение Маньковой  в председательское кресло, чтобы спрятать  концы  истории с векселями.

Впоследствии в причастности к махинациям по векселям заподозрили председателя совета директоров Алексея Чеканова. В сообщении пресс-службы Генпрокуратуры по УрФО указывалось, что он купил за счет средств кредитной организации векселя  на общую сумму более 70 миллионов рублей.

 До сих пор не совсем  понятна в этом  роль —  Степановой, бывшего главного бухгалтера  АО «Тагилбанк», именно она  по 402 Федеральному  закону РФ отвечает  за достоверность бухгалтерского отчета и отчетности. Именно она осталась  работать с  Маньковой. Обвинение Степановой так и не  было предъявлено.

Ранее в СМИ озвучивалась версия лоббирования Чекановым в Совете директоров кандидатуры Марины Маньковой на пост председателя правления «Тагилбанка». Различные источники  утверждали, что глава банка управлял им фактически единолично, несмотря на существование Совета. Лишь когда началось расследование о фальсификации финансовой отчетности организации Чеканов заявил, что не имеет к банку никого отношения, а главой и вовсе назвал экс-председателя правления Ларису Пестову, исключенную из Совета директоров за месяц до отзыва лицензии.

Рассмотрение  дела Марины Маньковой  вызывает определенные вопросы. За семь месяцев  не состоялось ни одного заседания, где бы дело  начали рассматривать по существу.  Сначала два  заседания были отложены «по другим основаниям», затем  пять раз назначенные слушания  приходилось переносить из-за «неявки свидетелей».

То, что процесс назначен на вторую половину дня косвенно может свидетельствовать о том, что «неявка свидетелей» может случиться опять. Понятно, что  Маньковой имело смысл затягивать рассмотрение дела, ожидая вердикт в отношении Чеканова, Пестовой и Логиновой.  Что ей можно предъявить, если основные персонажи осуждены?

Но тут  некстати вмешалась  генпрокуратура,  отменившая  решение Ленинской прокуратуры о прекращении уголовного дела  об исчезновении векселей на 79 миллионов рублей. А еще  мрачнее стал юридический небосвод, когда стало известно, что  делом занялось столичное четвертое следственное управление СК России.

Метки:
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии