«Если Кузьминых заговорит, Летников и Гудач сядут» — Реальный Тагил
Социальные сети
17:18
Листать будем!
23.11.2021
2201
«Если Кузьминых заговорит, Летников и Гудач сядут»

Проясняется схема размещения «Уралхимпластом» токсичных отходов в карьере под Нижним Тагилом.

Фото: ИА Реальный Тагил

«Реальный Тагил» на протяжении всего 2021 года публиковал материалы о появлении под Новоасбестом несанкционированной свалки токсичных отходов высшего класса опасности. На данный момент, благодаря усилиям региональных СМИ, скандальные данные о преступных действиях чиновников администрации Горноуральского городского округа выходят на федеральный уровень. Вполне вероятно, они привлекут внимание служб, призванных обеспечивать государственную безопасность РФ.

Напоминаем, в конце 2020 года более 700 кубометров опасного груза оказалось в карьере Красноуральского стратегического месторождения хризотил-асбеста. После того как на месте была проведена проверка природоохранной прокуратурой, суд вынес решение обязать администрацию Горноуральского городского округа очистить карьер в срок до июля 2022 года.

Однако, как уточняет информационное агентство «Уралинформбюро», в деле имеются некоторые нюансы, и на них следует обратить внимание. Так, в документах природоохранной прокуратуры значится, что в карьер свозился грунт со строительной площадки «УХП», но, как оказалось, под Новоасбест вывезли обломки старого цеха: железобетонные блоки, рамы, стекло, кирпич и грунт. Также в августе 2021 года решением судьи Ленинского районного суда Татьяны Ершовой администрации ГГО было вменено в обязанность ликвидировать несанкционированную свалку. По мнению судьи, это должен сделать округ, на чьей территории находится карьер, за счёт бюджетных 15 миллионов рублей, так как «в ходе проверки не установлены лица, допустившие сброс промышленных отходов и их собственник».

Вместе с тем, как считает «Уралинформбюро», у следствия не было оснований говорить о том, что круг лиц, совершивших данное деяние, не очерчен, неизвестен.

Всё началось с того, что в мае 2020 года ООО «Уралхимпласт — Хюттенес Альбрус» наняло ООО «Строймеханизацию», принадлежащую челябинскому олигарху Сергею Ванштейну, для реконструкции цеха литейных смол. Являясь генподрядчиком, «Строймеханизация» передаёт работы в субподряд в ООО «Главное строительное управление» из Челябинска. Подряд стоил 5,2 млн. рублей. За эту сумму «ГСУ» должно было собрать и вывезти на специализированный полигон останки уничтоженного корпуса 04/3 и грунт из-под него.

Но тут ООО «Стройдорсервис» нанимается самостоятельно выполнить доставку опасных грузов, утверждая, что у него имеется для этого лицензия и транспорт. Необходимо отметить, что журналисты «Уралинформбюро», расследующие данную историю, не смогли отыскать подтверждение наличия у «СДС» лицензий на вывоз токсичных отходов 1-5 класса опасности. Да и жители Новоасбеста упоминали, что груз доставлялся на автомобилях с маркировкой нижнетагильской компании «УБТ».

Договор на размещение промышленного мусора и грунта на спецполигоне «Стройдорсервис» заключил с ООО «Тагилспецтранс» и ООО «Элис» из Нижнего Тагила. Вывоз отходов начался в августе, за месяц до того, как стали известны итоги лабораторных исследований, что отходы относятся к 5 классу опасности. Доставлялись они ООО «Элис» на полигон ТБО в районе села Покровского с августа по декабрь 2020 года. Общий вес груза составил 2,1 тыс. тонн. Однако в октябре того же года часть токсичного груза стала доставляться не под Покровское, а под Новоасбест, где никакого спецполигона ТБО не существует.

Зато там существует карьер, который должен был властями округа рекультивироваться. Поэтому, как пишет «Уралинформбюро», Владимир Кузьминых, начальник МКУ «Управление хозяйством Горноуральского городского округа», предложил владелице «Стройдорсервиса» заключить договор на безвозмездную поставку 10 тыс. тонн грунта для рекультивации карьера под Новоасбестом. Интерес в данном случае имелся у обеих сторон. Субподрядчику не потребуется платить за размещение грузов на полигоне, а Кузьминых отчитается о выполненной рекультивации карьера.

Полному осуществлению столь «замечательного» плана воспрепятствовали жители Новоасбеста. Встревоженные запахом формальдегида, они начали писать обращения в разные инстанции. Таким образом, грунт и останки цеха вновь стали свозиться на полигон в Дзержинском районе.

Между тем проверка Министерства природных ресурсов и прокуратуры в конце 2020 года установила обоснованность жалоб жителей Новоасбеста. В тексте судебного решения говорится о 700 кубометрах ядовитых отходов, состоящих на четверть из битого кирпича, на 22% — из бетонных изделий, на 10% — из арболита, на 10% — из деревянных стройматериалов, на 10% — из стекла. И вся эта «радость» по-прежнему принадлежит «Уралхимпласту», ведь, как следует из отчётных документов ООО «Элис», «заводские отходы размещаются на свалке без права перехода собственности на них».

После проверки состояния карьера под Новоасбестом Министерство природы Свердловской области заявило об ущербе почвам в 3 млн. рублей. Ещё 15 млн. потребуется на ликвидацию свалки. В то же время из иска прокуратуры чудесным образом эта сумма исчезла, а первоначальные ответчики – администрация ГГО и МКУ «Управление хозяйством ГГО» – оказались заменены на неустановленный круг фигурантов. Владимира Кузьминых глава ГГО Дмитрий Летников слегка, по-отечески, пожурил, сделав ему устное замечание о недопустимости в дальнейшем подобного самоуправства.

При всём при этом, как полагает «Уралинформбюро», против Кузьмина по итогам расследования упомянутой дурно пахнущей формальдегидом истории необходимо заводить уголовное дело. Речь идёт о нанесении группой лиц ущерба государству в особо крупном размере. Действия Кузьминых подпадают под статью 286 УК РФ, он подписал договор на рекультивацию карьера токсичным «грунтом». Вызывает сомнение, что сделал он это без ведома главы ГГО Дмитрия Летникова и его зама Александра Гудача, известного своим высказыванием: «Я — ваш Путин!»

«Стройдорсервис» нарушил закон по статье 247 УК РФ, вывезя формальдегидсодержащие отходы не на спецполигон, а в карьер вблизи населённого пункта. И наконец, просматриваются следы халатности в действиях природоохранной прокуратуры, не выявившей действительных организаторов действий, причинивших ущерб государству, а это статья 293 УК РФ.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии