Социальные сети
01:44
В курсе последних данных Росстата!
19.05.2021
1882
В результате деятельности АРИС бюджет города ежегодно теряет около 80 миллионов рублей

Обсуждение деятельности небезызвестного в городе «Агентства Рекламно-Информационного Содействия» проходило в рамках заседания комиссии по развитию предпринимательской деятельности.

Вместо запланированных 10 минут обсуждение проектов рабочей группы о результатах проверки «АРИС» продлилось в четыре раза дольше. И для этого, без сомнения, имелись определённые, довольно веские основания.

Немного предыстории. Почти год назад, 6 июля 2020 года Счётная палата Нижнего Тагила представила на рассмотрение городской думы сводные результаты проверки деятельности «Агентства» за несколько последних лет. Смысл документа в общих чертах сводился к выводу, что компания, в плане сдачи в аренду рекламных площадей, нарушает нормы существующего законодательства. При этом, практически не приносит дохода в городской бюджет.

Основным докладчиком по данной проблеме выступал председатель Нижнетагильской городской думы Вадим Раудштейн. Своё мнение в процессе обсуждения высказал депутат Вячеслав Малых, председатель Счётной палаты Валерий Платунов, первый заместитель Главы администрации города Вячеслав Горячкин.

Сообщая о результатах деятельности рабочей группы, докладчик особо выделил, что на сегодняшний день администрация города фактически является заложником ситуации, которая сложилась с формированием рынка рекламных услуг в Нижнем Тагиле в 2014-2016 гг. Он сразу оговорился, что единой позиции о мерах, которые необходимо предпринять в отношении «АРИСа» рабочая группа не выработала. Это замечание дало повод одному из депутатов назвать сформированную в прошлом году группу «пустышкой», навязывающей Думе «войнушку» с администрацией муниципалитета.

На рассмотрение депутатов было представлено два проекта. Один из проектов содержал предложение ликвидировать МАУ, второй – ввести его деятельность в правовое поле, сохранив организацию.

Неоднократно звучало, что на сегодняшний день деятельность «АРИСа» расходится с существующим законодательством, что МАУ должно быть подчинено муниципалитету и им финансироваться, утратив самостоятельность, а имущество передано в аренду другим предприятиям. При этом администрации Нижнего Тагила не следует опасаться судебных исков от арендаторов рекламных площадок, так как она с «Агентстсвом» не аффилирована.

При существующих на рынке ценах в 8,9 тыс. рублей за кв. м. рекламной площади бюджет города недополучает порядка 80 млн. в год.

Возражая докладчику и председателю Счётной палаты, Вячеслав Горячкин выдвинул встречное предложение: дождаться окончания заключённых ранее контрактов (срок истекает в 2026 г), и затем перезаключить их уже на новых основаниях и условиях. Расторжение же договоров, по его словам, несёт опасность предъявления судебных исков на десятки миллионов рублей. К тому же, все существующие рекламные объекты необходимо будет демонтировать. Он также сообщил, что по мере окончания сроков аренды, часть площадок планируется выставлять на аукцион. При этом не упомянул ни о количестве объектов, ни об условиях заключения новых договоров.

Между сторонниками того и другого варианта рабочей группы разгорелись жаркие споры. Камнем преткновения стал вопрос ликвидации МАУ. Некоторые категорически этому воспротивились. С противоположной стороны было справедливо указано, что при сохранении подобной ситуации бюджет города ещё 5 лет будет недополучать как минимум по 80 млн. рублей в год, т.е. суммарно 400 млн. рублей.

Выводя обсуждение из тупика, депутат гордумы Вячеслав Малых предложил отправить проекты на доработку в рабочую группу, причём она должна выработать единый документ, который удовлетворил бы и Думу, и Администрацию города.  

Согласившись с его предложением, законодатели, признав, что пока «не видят путей решения данной ситуации», проголосовали за то, чтобы вернуться к ситуации с «АРИСом» в сентябре 2021 года.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии