ФАС потребовала от «Магнита» и «Пятерочки» снизить цены на продукты — Реальный Тагил
Социальные сети
07:01
Я расскажу тебе все!
23.09.2021
939
ФАС потребовала от «Магнита» и «Пятерочки» снизить цены на продукты

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала «Пятерочке» и «Магниту» предупреждение о необходимости снижения розничных цен на продукты. Ведомство в ходе проверок выяснило, что торговые сети завышали стоимость определенных видов товаров, сообщает ZNAK.COM. 

«Так, в некоторых муниципальных образованиях, где торговые сети занимают доминирующее положение, стоимость пшеничной муки, хлеба, кур и свинины более чем на 10% превышала установленную в городских округах, в которых признаки доминирующего положения отсутствовали», — говорится в сообщении ФАС.

Торговым сетям даны 10 дней для реагирования на выданное предупреждение. В противном случае ФАС возбудит дело о нарушении антимонопольного законодательства в связи со злоупотреблением доминирующим положением на рынке.

Федеральная антимонопольная служба в середине августа начала проверки крупнейших торговых сетей России в связи с жалобами граждан на рост цен. Проверочные мероприятия проходят в сетях «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Лента» и «Магнит». Теоретически компаниям грозят оборотные штрафы до 15% от годовой выручки. Оборот проверяемых организаций по итогам 2020 года превысил 4 трлн рублей.

В начале 2021 года рост цен на продукты показал максимум за последние пять лет — 7%, это выше инфляции. Весной этого года рост цен на социально значимые продукты в России обогнал инфляцию почти в три раза, летом продукты питания снова подорожали. Больше всего выросли в цене картофель, морковь, сахар, яйца, масло. Специалисты отмечали, что причиной роста цен стало увеличение издержек предприятий, снижение производства сельскохозяйственных товаров, подорожание зерна на мировых рынках, а также слабеющий рубль, из-за которого дорожают импортное оборудование и сырье.

Минпромторг на фоне ускорения инфляции предложил поддержать нуждающихся россиян продуктами питания с помощью перевода им денег на покупку базовых продуктов отечественного производства. В некоторых регионах России уже действуют продуктовые карточки. Лишь 13% россиян считают, что усилия правительства помогли сдержать рост цен на продукты.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии