Социальные сети
02:00
Листать будем!
08.07.2021
3889
Главврач ЦГБ №1 Нижнего Тагила и облминздрав сорвали заседание думской комиссии по соцполитике

Заседание фактически не состоялось в связи с тем, что приглашённая сторона, — Александр Павловских и представитель Минздрава Свердловской области, — не сочли необходимым на него явиться. О своём отсутствии они известили комиссию лишь накануне, сославшись на занятость и на всё усложняющуюся ситуацию с распространением коронавирусной инфекции.

Фото: ИА Реальный Тагил

Представители другой стороны в лице сотрудников и членов профсоюза ГБУЗ «Городская больница №1» города Нижний Тагил, проявили гораздо больше уважения к депутатам городской Думы, к заступающимся за них жителям муниципалитета и явились, несмотря на напряжённый график работы. Также присутствовал и бывший заместитель главного врача по лечебной части Михаил Красиков.

В связи с неявкой второй стороны, председательствующий Вадим Раудштейн сразу после начала заседания заявил, что нет ни малейшего смысла проводить комиссию. Тем более, что ни руководство ГБ №1, ни департамент здравоохранения так и не прислали запрошенных Думой материалов. «Мы не в состоянии рассматривать управленческие решения. Мы единственно можем обсудить медицинские темы, коснуться вопросов снабжения, обговорить возможность помощи недостающим материалом», — сказал председательствующий и предложил перенести заседание на сентябрь.

Фото: ИА Реальный Тагил

В том же ключе выступил депутат городской Думы Андрей Палатов. «В организационном плане мы должны выслушать обе стороны», — сказал он.

Однако было и другое мнение, выраженное одним из присутствующих. Оно заключалось в том, что собравшимся следовал бы обратить внимание на выражение недоверия коллективом больницы своему руководству. Если не принять меры, то клинику можно окончательно потерять, что, разумеется, негативно скажется на здоровье жителей города, увеличит смертность среди заболевших. По сведениям выступающего, визит областного министра не решил ключевых проблем лечебного учреждения. Некоторые из медиков по-прежнему настроены уволиться. Сложно предсказать, как в такой ситуации поведёт себя руководство области, департамента и Правительства РФ, как они отреагируют на массовое увольнение врачей и скачок смертности среди больных. Главная беда даже не в конкретном случае. Она в том, что Министерство категорически не желает сотрудничать с представителями городской Думы. Оно не отвечает на запросы, не предоставляет требуемые документы. При этом у депутатов отсутствуют какие бы то ни было рычаги воздействия на департамент.

Прибывший на комиссию депутат ЗакСо Вячеслав Погудин успокоил собравшихся, согласился с мнением о необходимости выслушать обе стороны. По его словам, в областном парламенте ситуацию держат на контроле. Конечно, можно оценить и обсудить уровень обеспеченности медучреждения аппаратами ИВЛ, организацию лечебного процесса, однако для выводов не хватает полномочий. «Конечно, обеспокоенность депутатов понятна, и она обоснована. Они в состоянии обсудить доступность и качество медобслуживания в городе, но только вместе с представителями министерства и ГБ №1. Было бы неплохо поискать ещё формы решения проблемы, пригласить главу Нижнего Тагила…»

Фото: ИА Реальный Тагил

«Без представителей министерства, все наши собрания – пустое сотрясение воздуха!» — подвёл итог спору зампредеседателя комитета ЗакСо по молодёжной политике, развитию физкультуры, спорта и туризма Евгений Лутохин.

Фото: ИА Реальный Тагил

Депутаты Нижнетагильской городской Думы не предоставили слова прибывшим на комиссию сотрудникам ГБ №1.

Вероятно, позиция депутатского корпуса имеет некоторое оправдание, но в то же время необходимо признать, что столь важная для Нижнего Тагила проблема была заболтана, утонула в словесной шелухе.

Закрывая заседание, председатель Думы Вадим Раудштейн посетовал, что «некоторые жёлтые средства массовой информации» безосновательно обвиняют депутатов, что они устранились от решения проблем городской медицины. Опровергая журналистские пасквили, он привёл несколько примеров, когда депутаты принимали решения, отправляли губернатору запросы на выделение денег, решали проблемы родильного дома. «Этими вопросами мы занимаемся, нам они интересны и дальше мы ими будем заниматься», — подчеркнул председательствующий.

Сложно было бы возразить председателю городского законодательного органа, перечисли он конкретные результаты поддержки Думой медицинских работников Нижнего Тагила. Ведь на прошедшей комиссии им не позволили сказать ни слова. Также, вряд ли вообще было бы возможно возникновение неловкой ситуации с игнорированием Александром Павловских и областным Минздравом диалога с медперсоналом клиники. Не вписывается в теорию Вадима Анатольевича и кризис в Госпитале восстановительно-инновационных технологий, о котором на заседаниях Думы за прошедшие полгода не было сказано ни единого слова. Даже сам факт переноса комиссии на август, говорит лишь о том, что Дума, вероятно, вряд ли способна оказывать серьёзное воздействие на ситуацию с медициной, сложившуюся в Нижнем Тагиле. Как неоднократно повторяли собравшиеся: «у нас нет на это полномочий, мы не имеем права вмешиваться, мы не можем лезть в медицинские дела».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии