Госдума приняла законопроект, который запретит митинги около органов власти
Социальные сети
09:44
Знаем откуда ноги растут.
07.07.2022
1684
Госдума приняла законопроект, который запретит митинги около органов власти

Государственная дума в первом чтении приняла поправки, которые запретят проводить митинги около органов публичной власти, а также объектов жизнеобеспечения, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента. 

Фото: http://duma.gov.ru/

Члены Совфеда предлагают также запретить проводить протестные акции у школ, вузов, больниц, вокзалов, пристаней, религиозных зданий, детских и спортивных площадок. 

В документе говорится, что законом РФ дополнительно определяются места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций, если это «обусловлено историческими, культурными или иными объективными особенностями субъекта».

Внесение законопроекта анонсировал  сенатор Андрей Климов, начинавший свою карьеру сельским строителем в Пермском крае.

Ограничения вносят в действующее законодательство согласно новому закону «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», которые позволит присваивать статус иноагента без финансирования из-за рубежа.

Положения вызвали резкие протесты ряда депутатов, особенно от фракции КПРФ. Они заявили, что такие нормы явно ограничивают конституционное право на мирные собрания. 

Такое «закручивание гаек» не способствует общественной безопасности, а наоборот: невозможность выразить свою позицию в форме мирного собрания чревата социальным взрывом.

«Это братская могила, а не закон», — полагает депутат от КПРФ Николай Коломейцев. По его мнению, российское законодательство о митингах и так отличается чрезмерно репрессивным характером. При этом провластные демонстрации проводят вразрез с писанными нормами, считает Коломейцев.

«Каждый житель нашей страны, все наше общество желает, чтобы лица на ключевых постах защищали наши национальные интересы, а не иностранные», — уверен депутат от «Единой России» Анатолий Выборный.

 По его мнению, рассматриваемый законопроект направлен исключительно на это.

Напомним,

в ноябре 2019 высшая судебная инстанция РФ признала незаконными три аргумента, которые чаще всего использовались местными властями для запретов проведения массовых мероприятий протестной направленности. 

В постановлении Конституционного суда указывалось, что основанием для отказа не может считаться соседство избранной организаторами локации к зданиям государственных органов, социальным объектам, а также транспортным магистралям. 

В документе также подчеркивалось, что задачей региональных властей и чиновников является обеспечение законности массовых акций, при условии их проведения в избранное организаторами время и на указанной ими локации. 

Чиновники не должны ограничивать свою роль поиском предлогов, по которым акция не может быть разрешена. 

Хорошо забытое старое

Агония советской власти совпала в Нижнем Тагиле с чередой экологических митингов, которые гремели на весь СССР. Единственное, что  могли сделать власти – загоняли народ на пустырь, который тогда существовал за ДК «Юбилейный».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии