Нижний Тагил может лишиться средств на ремонт теплосетей из-за сокращения расходов на ЖКХ
24.11.2023
2530
В тагильской мэрии заявили, что на ремонт теплосетей не хватает 600 млн рублей

Нижний Тагил может лишиться средств на ремонт теплосетей из-за сокращения расходов на ЖКХ в региональном бюджете. Это в свою очередь вызывает беспокойство на фоне возможных аварий и порывов во время опрессовок. Как сообщает издательство «Правда УРФО», ранее чиновники заявляли о планах направить на эти цели 600 миллионов рублей в 2024 году.

Фото: ИА «Реальный Тагил»

Компания МУП «Горэнерго-НТ» тоже столкнулась с проблемой взыскания долгов. Это в свою очередь приводит к убыткам и недостаточному финансовому состоянию на предприятии. Власти откладывают ремонт и замену участков сетей, предлагая обратиться за средствами в МинЖКХ области. Например, в официальных заявках на согласительных комиссиях по подготовке областного бюджета ко второму чтению муниципалы говорят о необходимости найти 1,7 миллиарда рублей для погашения долгов эксплуатирующего сети МУП «Горэнерго-НТ» перед «Уралвагонзаводом». Ежегодно сумма долгов из-за потребителей и износа сетей растет, а УВЗ при этом пытался увеличить объем требований с помощью собственных подсчетов.

«Истребовать долги с неплательщиков стало значительно труднее. После введения процедуры банкротства физлиц граждане активно списывают долги за ЖКХ в суде. Если 2 года назад мы получали примерно 5 заявлений в месяц о списании долгов, то сейчас – 5 в неделю. Причем это когда люди накапливают сотни тысяч рублей. Плюс много незаконных подключений в частном секторе, где годами не оплачивается потребленный ресурс», – рассказали издательству в «Горэнерго-НТ».

Фото: ИА «Реальный Тагил»

В следующем году тагильская мэрия планировала провести капремонт на 10 километрах сетей, что требовало 600 млн рублей. Также было заявлено о строительстве новой газовой котельной в микрорайоне Кедр. Однако сейчас чиновники не обещают реализовать этот проект, отвечая, что этот вопрос находится в стадии проработки. Отметим, что обсуждение бюджета региона запланировано на 5 декабря, и в этот момент станет ясно, какие решения будут приняты относительно финансирования важных проектов, включая ремонт теплосетей в Нижнем Тагиле.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии