«Граждан СССР» будут судить в Екатеринбурге
Социальные сети
13:31
Листать будем!
11.05.2022
1826
«Граждан СССР» будут судить в Екатеринбурге

Уголовное дело в отношении лиц, называющих себя «граждане СССР», Ленинский районный суд  Нижнего Тагила передал в Ленинский районный суд Екатеринбурга.

Фото: pixabay.com

        Уголовное дело  в отношении  Петра Афанасенко и Светланы Гориной, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ, а также в отношении Берсенева, Дубинова, Коваля, Крюкова, Ларионовой, Маурина, Махланова, Новопашина, Чибикова, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, по версии следствия являющихся членами объединения «СССР», — организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, поступило в Ленинский районный суд города Нижний Тагил Свердловской области 4 апреля 2022 года. 

                В соответствии с ч. 1 ст. 34 УПК РФ, 26.04.2022 судья Денис Абашев, установив при разрешении вопроса о назначении судебного заседания, что поступившее уголовное дело № 1- 258/2022, неподсудно данному суду, вынес постановление о направлении уголовного дела по подсудности   в Ленинский районный суд города Екатеринбурга. 

УФСБ по Центральному военному округу провело обыски в тагильском офисе организации, члены которой считают себя гражданами СССР. Руководителем «филиала СССР» в Нижнем Тагиле является председатель правления некоммерческого партнёрства «Нижнетагильский центр управления здоровьем» Пётр Афанасенко.

Сам Афанасенко называет себя временно исполняющим обязанности главы города Нижний Тагил РСФСР и министром внутренних дел СССР. Как рассказал АН «Между строк» старший следователь управления Никита Карпов, оперативные мероприятия были проведены в рамках уголовного дела по статье УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

По словам следователя, данная организация существует с 2010 года и в настоящее время насчитывает около 150 тысяч человек по всей России. Её руководящий состав, по мнению Карпова, занимается мошенничеством, экстремистской деятельностью и возбуждением ненависти и вражды по отношению к гражданам России.

Напомним, идея о возрождении СССР пришла в голову врачу-стоматологу из Таджикистана Сергею Тараскину. На тот момент 48-летний лейтенант запаса объявил себя врио президента СССР и стал назначать губернаторов и мэров во всех субъектах страны. Последователи Тараскина уверены, что СССР не распался в 1991 году, а был оккупирован врагами. По их мнению, действующая власть в стране, как и все изданные ею законодательные акты, включая Конституцию РФ, нелегитимны.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии