«Хотел помочь другу». Жителя пригорода осудили за пособничество в приобретении наркотиков
Социальные сети
17:22
Дочитай до конца!
23.06.2022
1633
«Хотел помочь другу». Жителя пригорода осудили за пособничество в приобретении наркотиков

Заместитель прокурора Пригородного района Ольга Захарова рассказала «Реальному Тагилу»:

Фото: pxhere.com

— Если пять лет назад кто-нибудь сказал, что Пригородный район захлестнет волна наркомании – никто бы не поверил. На сегодняшний день, для Пригородного района проблема наркомании – это не новость. Наркотические средства, их аналоги и прекурсоры, а в простонародье – «соль», «спайс», «трава» употребляют не только молодые люди, но и состоявшиеся мужчины, средних лет, имеющие семьи, детей, работу и постоянный заработок. Привлекает доступность цены и возможность без особых усилий приобретения наркотического вещества.

Как правило, начинается все с «просто попробовать». А ведь привыкание к синтетическим наркотикам происходит с первого раза. Последствия употребления синтетических наркотиков гораздо страшнее: происходит поражение головного мозга и нервной системы, и с каждым разом употребления наркотиков, последствия усугубляются.

Так, в ноябре житель поселка Горноуральский решил приобрести для личного употребления наркотическое средство. Сам он, как пояснял позже, не имел навыка приобретения наркотика через сеть «Интернет», и попросил оказать помощь в этом своего знакомого, который не смог отказать другу. Получив координаты «закладки», молодой человек проследовал в Нижний Тагил, где отыскал приобретенный наркотик.

29 – летний мужчина возвращался домой, когда встретившие его сотрудники полиции попросили проследовать в опорный пункт полиции в   поселке Горноуральский для проверки на причастность к совершению кражи из жилого дома в селе Лая.

В ходе опроса, молодой человек стал нервничать, все время ощупывал карман брюк, что естественно вызвало подозрение. Сотрудники полиции в присутствии двух понятых провели личный досмотр, в ходе которого из правого переднего кармана джинс был изъят полимерный пакет, обмотанный изолентой черного цвета с сыпучим веществом белого цвета, а также сотовый телефон, в котором сохранилась вся переписка с другом, который заказывал наркотик.

После проведения экспертизы установлено, что вещество в пакетике является синтетическим наркотическим средством, массой, которая относится к  крупному размеру.

В этот же день было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 Уголовного кодекса РФ – незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенное в крупном размере.

Отпираться не было смысла, подозреваемый вину в совершении преступления в ходе предварительного следствия признал в полном объеме, сообщил сведения о лице, оказавшему ему помощь в приобретении наркотического средства, что в дальнейшем было учтено судом, как обстоятельство, смягчающее наказание.

В отношении пособника возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 33 ч. 2 ст. 228 УК РФ – пособничество в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств, совершенное в крупном размере.

Оба уголовных дела направлены в Пригородный районный суд и  рассмотрены по существу.

Пособник в совершении преступления, с учетом того, что впервые привлекается к уголовной ответственности, осужден к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года.

Потребителю наркотических средств, придется отказаться от своей привычки на длительный срок, поскольку с учетом того, что он ранее уже был судим по ст. 228 УК РФ, имел неснятые судимости за тяжкие преступления, ближайшие  3 года 9 месяцев он проведет в колонии особого режима.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии