К прививочным сертификатам могут добавить фото обладателя — Реальный Тагил
Социальные сети
17:49
Дочитай до конца!
16.11.2021
589
К прививочным сертификатам могут добавить фото обладателя

В Минцифре обсуждался вопрос дополнения сертификата о вакцинации фотографией его получателя.

Фото: instagram.com. Автор: Алексей Пирогов

Такое нововведение призвано снизить нагрузку при проверке сертификатов в общественных местах, поскольку на сегодняшний день пропускная система предусматривает обязательное предъявление документа, удостоверяющего личность, наряду с сертификатом о вакцинации, что способствует образованию очередей и, как следствие, усилению недовольства среди граждан.

Такой информацией поделились «Известия» со ссылкой на высокопоставленного федерального чиновника.

В настоящее время при считывании QR-кода проверяющий может увидеть только первые буквы фамилии, имени и отчества, поэтому требуется ещё и установить личность обладателя сертификата. С появлением фотографии такой необходимости не будет. Открытым остается вопрос об источнике фото. Это может быть фотография пользователя, загруженная им на сайт Госуслуг, либо к сертификату присоединят данные из единой биометрической системы (ЕБС).

Пока официальных комментариев от Минцифры и «Ростелекома» (обеспечивает поддержку ЕБС) не поступало.

Напомним, что в ноябре в Госдуму было внесено два законопроекта, касательно применения QR-кодов. Согласно им с 1 февраля по 1 июня 2022 года QR-коды вводятся в непродовольственных магазинах, общепите, учреждениях культуры, на массовых мероприятиях, на воздушном и железнодорожном транспорте. До 1 февраля 2022 года вместо QR-кода можно будет предоставить отрицательные результаты ПЦР-теста. После 1 февраля тест смогут предъявить только обладатели медотвода.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии