Социальные сети
09:01
Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
28.04.2021
196
Конституционный суд РФ создал прецедент, позволяющий отнимать у должников единственное жильё

Запрет взыскивать в ходе исполнения судебного решения единственное жильё ответчика был отменён в ходе рассмотрения иска жителя Калужской области к знакомой, задолжавшей ему большую сумму.

Фото:pixabay.com

Рассмотрение дела продолжалось почти 15 лет, и исполнение решения суда в настоящий момент отложено в связи с тем, что ответчица объявила себя банкротом. За указанный период сумма долга с учётом индексаций выросла до 4 млн. рублей, и истец требовал в суде продажи квартиры ответчицы. С учётом того, что это было единственное жилое помещение, принадлежащее должнице, истцу был вынесен отказ на основании ст. 446 ГПК РФ, которая запрещает обращать взыскание на единственное жилье должника и членов его семьи.

Однако Конституционный суд постановил, что дело необходимо пересмотреть и использовать в качестве суммы возмещения ущерба, деньги, которые могут быть получены от реализации квартиры ответчицы. Следует уточнить, что это возможно осуществить с соблюдением некоторых формальностей. А именно, должника нельзя оставить без жилого помещения в соответствии с нормативами площади в том населённом пункте, где он проживает. Кроме того, суд должен учитывать размер долга и рыночную стоимость имущества, на которое наложено взыскание. И, что не менее важно, взыскание единственного жилья не должно вынуждать должника переезжать в другой населенный пункт. Оно может состояться только с его согласия.

Состоявшийся прецедент вынуждает законодательные органы власти скорректировать гражданское процессуальное законодательство и предусмотреть в нем возможность взыскания жилья, если площадь превышает потребности ответчика.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии