Конституционный суд РФ теоретически допускает отмену моратория на смертную казнь — Реальный Тагил
Социальные сети
01:53
Я расскажу тебе все!
29.12.2021
871
Конституционный суд РФ теоретически допускает отмену моратория на смертную казнь

Бессрочный мораторий на смертную казнь, действующий сейчас в Российской Федерации, как полагает председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, может быть в любой момент приостановлен. Такое мнение он выразил в своей книге «Конституционное правосудие: процедура и смысл». Она была размещена во вторник на сайте КС.

Фото: Russian Look

В книге Зорькин обосновывает подобные взгляды на будущее смертной казни в России тем, что, по его мнению, мораторий на смертную казнь, как высшую меру наказания за совершённые преступления, явился уступкой европейским идеям, чуждым российскому правосознанию.

Мораторий на вынесение смертных приговоров действует в России с 16 апреля 1997 года. Как напоминает ТАСС, его принятие стало необходимым для вступления РФ в Совет Европы. Дважды мораторий подтверждался – в 1999 и 2009 годах. Однако при этом из законодательства России такое понятие как «смертная казнь» не исчезло. Мало того, оно по-прежнему сохраняет острую дискуссионность и злободневность.

Зорькин отмечает, что пока существует умышленное убийство, проблематика смертной казни, как восстановления принципа справедливости, не может быть закрыта, а принятый в определённых исторических обстоятельствах мораторий на применение смертной казни, в изменившейся геополитической ситуации вполне может быть пересмотрен.

Сенатор Андрей Клишас — председатель конституционного комитета Совета Федераций в связи с возобновившимся обсуждением допустимости возврата к смертной казни заявил, что она затрагивает не столько правовые, сколько морально-нравственные принципы.

«Это вопрос, готово ли общество принять на себя ответственность за убийство человека (и неизбежные ошибки в связи с этим) или нет», — сказал Клишас.

В свою очередь Султан Хамзаев — член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции достаточно одобрительно отозвался о перспективах отмены моратория.

«Очень грамотно и правильно в своей книге говорит председатель Конституционного суда Зорькин о том, что пока есть умышленные убийства, то вероятность возврата смертной казни в обществе всегда будет поддерживаться. Я считаю, что с точки зрения справедливости за такого рода преступления как педофилы-убийцы, должна быть смертная казнь. Я считаю, что это правильная мера», — изложил Хамзаев свою позицию агентству РИА «Новости».

guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Таиров Фахратдин
Таиров Фахратдин
26 дней назад

Глава КС В.Зорькин подчеркнул, что «вопрос о применении смертной казни нельзя закрыть до тех пор, пока существует практика умышленных убийств. Многое в данном вопросе зависит от общей правовой ситуации в России».

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин: «Люди, совершившие убийства, должны платить за чужую жизнь своей! Либералы начинают рассуждать: нужна смертная казнь — не нужна, что выше, что лучше, что по-христиански, что не по-христиански. Я лично выступаю за смертную казнь, прежде всего как человек. Я полагаю, что людям, которые совершают такие тяжкие преступления, не место на земле!»

Бывший министр внутренних дел Анатолий Куликов призвал ужесточить наказание за большие взятки вплоть до смертной казни.

В СССР смертная казнь была введена в августе 1932 года и изначально полагалась за кражу государственной собственности в крупных размерах.

В Китае справедливо считают, что коррупционер опаснее убийцы, поскольку убийца убивает человека, а коррупционер убивает государство.

Глядя на безграничную наглость доморощенных казнокрадов и мздоимцев, всё больше и больше утверждаюсь мысли о том, что методы борьбы с коррупцией должны быть заимствованы из опыта других государств.

К примеру, в Китае, если сумма незаконного дохода более 14 760 долларов, преступнику грозит от 10 лет тюрьмы до пожизненного срока с конфискацией имущества. Если сумма превышает 442 800 долларов — смертная казнь с конфискацией, а семье казненного высылают счет на 8 юаней (72 руб. 65 коп.) за две пули.

Срочно необходима отмена моратория на смертную казнь!

И наказание коррупционеров должно звучать так: ОТ СВОЕГО СТЯЖАНИЯ ЛИШИЛИСЬ ЖИВОТА И ВОТЧИН!

«Тот, кто убил, должен умереть!» — И.Кант («Метафизика нравственности»)

ПОДРОБНЕЕ » https://fs-anticriminal.livejournal.com/17190.html