Кремль не исключает уход Набиуллиной с поста главы Центрального Банка Российской Федерации
Социальные сети
16:43
Мы ничего не скрываем!
17.03.2022
1752
Кремль не исключает уход Набиуллиной с поста главы Центрального Банка Российской Федерации

В интернете всё чаще появляются публикации, что дни Эльвиры Набиуллиной в должности руководителя ЦБ сочтены. Особенно много таких предположений размещается в анонимных телеграмм-каналах.

Фото: msk.ros-spravka.ru

Как признак надвигающейся опалы многие расценивают отсутствие Набиуллиной в составе правительственной комиссии по повышению устойчивости экономики и противостоянию санкциям. Вместо Набиуллиной доклад премьер-министру РФ Михаилу Мишустину делал её заместитель Владимир Чистюхин.

Необходимо отметить, что деятельность руководителя Центробанка в последние месяцы всё чаще становилась предметом жёсткой критики со стороны экономистов, не входящих в кремлёвский пул и со стороны депутатов нижней палаты российского парламента.

Эльвира Набиуллина возглавляет ЦБ РФ почти 9 лет. На эту должность она была назначена в июне 2013 года. В 2017 году её полномочия были подтверждены ещё на 5 лет и срок их действия заканчивается в июне 2022 года. Кандидатура на пост главы ЦБ должна быть представлена Президентом на рассмотрение и утверждение депутатами Государственной Думы за 3 месяца до передачи полномочий. В данном конкретном случае, до 24 марта.

Отвечая на многочисленные вопросы по поводу ожидаемой замены Набиуллиной на Чистюхина, пресс-секретарь Владимира Путина заявил, что подобные решения не анонсируются. «Когда президент внесет – тогда и внесет», — сказал журналистам Песков.

В условиях противостояния с Западом, отставка Набиуллиной, являющейся приверженцем монетаристской политики, приобрела реальные очертания. На протяжении всех 9 лет, когда Набиуллина отвечала за деятельность Центрального Банка, ей так и не удалось обуздать инфляцию, справиться с оттоком капитала за границу. Причём, реальные темпы обесценивания рубля расходились с самыми пессимистичными прогнозами чиновников ведомства Набиуллиной.

Решающим фактором, способным повлиять на решение о замене главы ЦБ может стать то обстоятельство, что действия Набиуллиной фактически привели к тому, что Россия за пару дней лишилась трёх триллионов рублей своих золотовалютных резервов. Это произошло потому, что ЦБ считало выгодным приобретение иностранных ценных бумаг и хранение части резерва в зарубежных банках.

На данном этапе можно констатировать, что критики деятельности Набиуллиной оказались правы. Строгое следование ею в русле политики Международного валютного фонда привело к тому, что Россия так и не обрела финансовый суверенитет, осталась государством периферийного капитализма.

guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Павел
Павел
3 месяцев назад

Должен быть создан прецедент! Надо довести дело до суда! Такое нанесение ущерба стране не должно остаться безнаказанным! Ни о каком переназначении даже речи быть не может!