«Администрации города не нужны на балансе объекты культурного наследия!» В Нижнем Тагиле мэрия намерена опошлить облик исторических зданий — Реальный Тагил
Социальные сети
04:06
Читай не останавливайся!
03.12.2021
2524
«Администрации города не нужны на балансе объекты культурного наследия!» В Нижнем Тагиле мэрия намерена опошлить облик исторических зданий

Продолжаются споры по поводу целесообразности и законности размещения на ряде домов центра города архитектурной подсветки.

Руководство Нижнего Тагила запланировало «украсить» мини-прожекторами дома №№ 50, 52, 69, 71 по проспекту Ленина, дома №№ 10 и 17 по проспекту Строителей и дом №11 по проспекту Мира. В настоящее время нижнетагильские общественники и члены Союза архитекторов России добиваются включения этих домов в список объектов культурного наследия.

Здания, на которые год назад администрация уже установила подсветку и которые попали в список на 2021 год, являются единым архитектурным ансамблем, придающим Нижнему Тагилу уникальный и неповторимый вид. Комплекс домов в центре города по пр. Строителей, пр. Мира и пр. Ленина относится к стилю «сталинский ампир». Они проектировались специалистами из Ленинграда в послевоенный период.

В марте 2021 года здание по проспекту Строителей, 10 подверглось «капитальному ремонту», и современные строители, экономя на рабсиле, времени и материалах, зашили пространство между балкой и карнизом профнастилом.

Жители Нижнего Тагила остались недовольны ремонтом крыши. Декоративные колонны на кровле приобрели вид надгробий.

В этой связи собственники квартир многоэтажки обратились в соответствующий отдел администрации, но в мэрии людям объяснили, что этот дом не входит в список объектов культурного наследия города, поэтому с ним при ремонте можно не особо церемониться.

И, похоже, не планируют церемониться и впредь, судя по тому, что уже известна компания, которая займётся установкой мини-прожекторов на стенах дома.

Первоначально жителей пятиэтажки такая перспектива не обрадовала, и они протестовали, чтобы дом продолжали уродовать. Однако сейчас, как представляется, споры с собственниками помещений улажены. По крайней мере, такую информацию «Реальному Тагилу» сообщили в Управляющей компании «УправДом», на чьём балансе находится Строителей, 10:

«По этому и по другим домам были проведены общие собрания жильцов. Большинством голосов инициатива по размещению на стенах подсветки одобрена. Протоколы собраний собственников жилья имеются».

Между тем в мэрии открыто не подтвердили и не опровергли данную информацию. Почти полчаса представителя «Реального Тагила» перебрасывали с номера на номер и в итоге попросили прислать официальный запрос. Только на этих условиях администрация готова сообщить, все ли собственники квартир дали согласие на размещение мини-прожекторов на стенах возле их окон.

Серьёзные опасения по поводу сохранения зданий выразила в интервью «Реальному Тагилу» член союза архитекторов России Наталья Солодова:

«Дело в том, что у этих домов начинает разрушаться отделка — уникальный отделочный камень специального состава. Его придётся реставрировать, восстанавливать и заменять. Никто не может гарантировать, что фасады исторических зданий не будут облицованы таким же унылым профлистом.

Архитектура – это застывшая история. У нас в городе исторических зданий в хорошем состоянии буквально единицы. Их надо сохранять. Для этого необходима политическая воля. Но сейчас она работает в обратном направлении. На разрушение. Администрация не хочет, чтобы эти дома стали объектами культурного наследия. Это налагает на город определённые обязательства.

Хотелось бы, чтоб во главе Нижнего Тагила стояли не «варяги», а люди, которые здесь росли, учились, живут постоянно. Те, у кого здесь дети и внуки…»

По поводу правомерности внесения изменений в исторический облик зданий Наталья Солодова пояснила, что в соответствии с ФЗ-73 все работы на объектах культурного наследия, охраняемых государством, должны согласовываться с областным управлением архитектуры и муниципальным. Отметим, дом №71 по улице Ленина внесён в реестр объектов культурного наследия.

В городском управлении архитектуры и градостроительства «Реальному Тагилу» отказались ответить на вопрос, согласованы ли со специалистами фасадные работы на Ленина, 71, потребовав прислать официальное обращение.

guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга
Ольга
1 месяц назад

Хотелось бы, чтобы ВСЕ российские чиновники, в том числе и «варяги» жили со своими семьями в городах, которыми им доверили руководить, получали здесь медицинскую помощь у «эффективных антикризисных управляющих» медучреждений, дети — образовательные услуги ТОЛЬКО в России (раз уж родитель на службе Родине).
Может тогда качество этих услуг поднялось бы на должный уровень?!
Лет 30 назад в газете «Аргументы и факты» — «Только, по-прежнему, слуги народные лучше народа живут!!!»
За 30 лет ничего не изменилось… а