Мэрия Нижнего Тагила готова пойти навстречу общественности в вопросе дизайна фасада ГДДЮТ — Реальный Тагил
Социальные сети
02:56
Даем зеленый свет!
07.12.2021
1396
Мэрия Нижнего Тагила готова пойти навстречу общественности в вопросе дизайна фасада ГДДЮТ

В распоряжении «Реального Тагила» появилась инсайдерская информация, что Нижнетагильская администрация и генеральный подрядчик реконструкции Дворца детского творчества разработали новые варианты оформление фасада здания.

Фото: техническая документация

Под давлением родителей и тагильской общественности власти Нижнего Тагила согласовали принципиально иные редакции реконструкции фасада здания. При этом они разумно постарались не только сохранить уникальные орнаменты, но и добавить современные элементы, гармонично вписывающиеся в общую картину, дополняющие её. Согласно одному из них, фасад здания будет максимально приближен к изначальному, созданному в 80-е годы архитекторами Нижнего Тагила. Предполагается использование плитки из фибробетона. Она легко монтируется, отличается высокими эксплуатационными характеристиками. Фибробетон может имитировать кирпичную кладку, дерево, камень и другие дорогостоящие материалы.

Фото: техническая документация

Если в первоначальном проекте превалировал оранжевый цвет, то сейчас решено полностью от него отказаться. Как упоминали разработчики, оранжевый цвет кассет, которыми предполагалось обшить Дворец, был выбран в знак уважения к компании ЕВРАЗ НТМК.

Напомним, появившиеся летом в сети фотографии из технической документации ремонта, вызвали бурю негодования среди простых горожан и творческой интеллигенции. Своё мнение высказала художница Елена Иотова, назвавшая облик здания с оранжевыми кассетами «форменным колхозом».

«У каждого дворца культуры, театра, кинотеатра в нашем городе есть своя история и неповторимый облик, поэтому при ремонте таких зданий очень важно сохранить эту неповторимость. Почему нельзя выполнить ремонт здания так, чтобы оно просто выглядело как новое, а не стало другим зданием? Такие объекты — это не просто стены и крыша, это целый мир, детство каждого ребёнка, который туда ходит. У дворца есть душа и образ, и не надо это портить», — сказала она в интервью одному из новостных городских порталов.

Иотову поддержала её коллега Ксения Кошурникова. Она также считает, что «ГДДЮТ — это прекрасный образец архитектуры советского постмодернизма, а светлые цвета во внешней отделке являются изюминкой здания, они делают массивное сооружение легким и воздушным. Применение оранжевого металлопластика уничтожит уникальный фасад, превратит дворец в торговый центр или спортивный комплекс.»

Против опошления внешнего вида дворца высказывался и бывший главный архитектор Нижнего Тагила Андрей Солтыс, сын Владимира Солтыса, одного из проектантов ГДДЮТ.

Вновь разработанный проект достоин того, чтобы быть принятым к реализации. В случае его утверждения, администрация Нижнего Тагила не только сохранит гармоничный облик Дворца, вписывающегося в окружающее пространство, но и продемонстрирует способность прислушиваться к мнению тагильчан.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии