Модерн и крики. В Нижнетагильском драмтеатре прошел спектакль по мотивам рассказа Антона Чехова
08.04.2024
11964
Модерн и крики. В Нижнетагильском драмтеатре прошел спектакль по мотивам рассказа Антона Чехова (фото и видео)

В минувшую пятницу, 5 апреля, в Нижнетагильском драмтеатре состоялся спектакль по мотивам пьесы Антона Чехова «Чайка» (18+). Эту холодную комедию в стиле лофт впервые показали в начале ноября 2023 года. Журналист редакции «Реальный Тагил» решила приобщиться к прекрасному и порассуждать вместе со зрителями на тему мира искусства и творческих людей, живущих в этом хаосе и бесконечном круговороте эстетики самореализации личности.

Фото: ИА «Реальный Тагил»

История по мотивам рассказа Антона Чехова выполнена в современной интерпретации, где в главных ролях состоявшаяся актриса и писатель, и в аналогичных статусах еще одна молодая пара. Эти четверо персонажей в центре внимания. Однако помимо них, в картине присутствовали другие актеры, которые не менее ярки и выразительны, их характеры можно считывать по репликам и поведению. Минималистичная сцена, необычно исполненная, в стиле модерн, подсветка, а также тканевая ширма, порезанная на мелкие ровные детали. Все это напоминало пустоту и в то же время контрастность, как на картинах Эдварда Хоппера. Вперемешку с визуально-музыкальным сопровождением и включенной камерой за ширмой в начале спектакля, выглядело психоделически атмосферно. Однако далеко не все зрители поняли и считали символы режиссерской задумки.

Фото: ИА «Реальный Тагил»

Актеры смогли передать эмоциональное напряжение и показать попытки обуздать истинные чувства и любовь. В то же время, в истории прослеживалась не только комедия, но и драма того, что каждый персонаж будто несчастен в своей любви и находился не с тем. Но так ли объективна их истина, ведь мнимое идеальное пространство недосягаемо, а от этого оно становится по-настоящему романтизировано и прекрасно. Этот квази-образ разбивается о реальность, но, чтобы его сохранить, нужна иллюзия, а также выдержка некоего расстояния между двумя влюбленными. Только в таком виде сохранится этот мир через призму розовых очков. В этом прослеживается проблема фокусировки внимания на близком человеке, а также идеализация спутника жизни. Люди не могут объективно взглянуть на ситуацию, увидеть человека со всеми его минусами и плюсами, посмотреть на свой выбор объективно. Но творцы встают на путь саморазрушений и страданий, мечтаний и терзаний, в которых они видят нечто высокое и одухотворенное, глубинное и непостижимо прекрасное.

«Спектакль на первый взгляд напомнил американский фантастический фильм ужасов «Монстро» (16+) (2008 года). Интересная современная подача создавала определенную интригу и атмосферу до того момента, пока не начался крик (кто это видел, поймет). В целом, как мне показалось, история довольно банальная и едва ли заслуживает обсуждения. Если пресытилась классика, то, наверное, это будет свежим взглядом на известную проблематику. Мне же показалась история довольно скучной, и забирая вещи у гардероба, слышал отклики этих мыслей в случайно подслушанных разговорах», – рассуждает зритель.

В этот раз поставка была без антракта. Не хватило передышки. К тому же, первый час в зале ощущалась нехватка воздуха, но через какое-то время стало легче и заработал кондиционер. Многие, выходя после увиденного, недовольно выражали свое мнение и сетовали, что вместо такой картины, они бы лучше поужинали в ресторане и провели тем самым время продуктивнее. Однако новые формы и образы выглядели интересно. Театр должен развиваться, должны меняться люди, интерпретации произведений, а вместе с тем и мышление, формы восприятия. И даже если кому-то чужд такой стиль и подача, стоит подходить к этому с интересом и искренним любопытством в попытках понять другого человека. В этом ли не развитие личности?

Видео: ИА «Реальный Тагил»

Автор: Катерина Кожевникова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии