Социальные сети
20:31
Оставайся подольше!
15.06.2021
549
Россия перестала быть самой читающей страной

Около 30% россиян за полгода не прочитывают ни одной книги.

Фото: everything.kz

Такие данные представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Его специалисты в конце мая провели соответствующее исследование и опубликовали на сайте организации его итоги.

В опросе принимали участие 1600 человек старше 18 лет. Вопросы задавались респондентам по телефону на основе стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Выборка была извлечена из полного списка телефонных номеров, действующих на территории Российской Федерации. Максимальный размер ошибки в интерпретации для неё не превышает 2,5 процента.

Опрос показал, что 44% его участников за минувшие 6 месяцев полностью прочитали от 1 до 5 книг, а 25% — десять и более. 38% из них – молодые люде в возрасте от 18 до 24 лет, а также имеющие высшее или неполное высшее образование – 31%. Почти треть из прочитавших более 10 книг составляют жители небольших городов с количеством населения в 100-500 тыс. человек, 28% — москвичи и петербуржцы. Их же более 50% среди осиливших от одной до пяти книг за полгода. Это люди в возрасте от 25 до 34 лет.

В категорию практически не читающих попали мужчины со средним или неполным средним образованием, и жители сельской местности.

Литературные предпочтения россиян распределились следующим образом. Наиболее популярным автором у читающей публики является Дарья Донцова. Второе место поделили Борис Акунин и Захар Прилепин, а третье – Татьяна Устинова и Виктор Пелевин.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии