Социальные сети
19:48
Знаем откуда ноги растут.
29.06.2021
3025
В Нижнем Тагиле приглашают проголосовать за проект «уральских Нью-Васюков»

По сообщению пресс-службы администрации Нижнего Тагила на официальном сайте муниципалитета появилась возможность отдать свой голос за первоочередное обустройство территории одного из населённых пунктов под Нижним Тагилом.

Фото: ntagil.org

Выбирать с 29 июня по 13 июля можно из трёх объектов: в деревне Усть-Утка, посёлке Висимо-Уткинск и посёлке Чащино.

Одним из нашумевших амбициозных проектов мэрии является создание принципиально новой, нехарактерной для сельской местности набережной реки Межевая утка в Висимо-Уткинске. «Территория площадью почти 21 тысяча квадратных метров, входящая в границы туристско-рекреационного кластера «Горя Белая», может значительно повысить визуальную привлекательность поселка», — обосновываются затраты в аннотации к проекту. Согласно плану, на берегу реки предполагается возвести смотровые площадки и террасы для наблюдения за соревнованиями каякеров, лестничный спуск к воде, места для отдыха, автостоянку, освещение, участок для размещения скульптур и объектов стационарной торговли.

Фото: ntagil.org

Директор МБУ «Центр развития туризма города Нижний Тагил» Павел Балин убеждён, что площадка в Висимо-Уткинске имеет отличный потенциал.

Планируемая «Входная группа «Демидовская пристань» в Усть-Утке имеет задачу обозначить границы культурно-исторического объекта и перенаправить туристические потоки к месту начала сплава. Предусматривается установка ограждения с калиткой, воротами и информационными стендами, парковки, тротуарной площадки, скамеек, проведение освещения и видеонаблюдения.

Фото: nashural.ru

Облагораживание посёлка Чащино подразумевает переустройство центральной части населённого пункта на площади 1974 кв. метров, и включает в себя детскую спортивно-игровую площадку, зону отдыха и место для проведения культурно-массовых мероприятий.

Отметим, что второй и третий проекты носят достаточно реалистичный характер, разрабатывались с учётом местных особенностей и не страдают гигантоманией. Однако этого нельзя сказать о планах по строительству городской набережной в забытой богом деревеньке, куда сложно добраться.  

Данная навязчивая двадцати двухмиллионная идея будоражит головы тагильских чиновников довольно давно. Она красива, захватывающа и помпезна. Но шутники, не проникшиеся грандиозностью замыслов руководства Нижнего Тагила, нарекли проект модернизации Висимо-Уткинска «уральскими Нью-Васюками», и есть отчего.

Висимо-Уткинск — это небольшой посёлок, насчитывающий около 400 жителей. В 2020 году Владислав Пинаев открыл здесь мост, названный известным блогером-урбанистом Варламовым «кучей мусора с перилами и шариками». Население посёлка с каждым годом становится всё меньше, в нём при неблагоприятных погодных условиях регулярно пропадает электричество, а дорога к нему находится далеко не в идеальном состоянии.

Висимо-Уткинск не является центром притяжения туристических потоков. Для того, чтобы он стал таковым необходимо серьёзно вложиться в инфраструктуру и рекламу. Настолько серьёзно, что вряд ли кто станет это делать. Благоустройство посёлка – похвальная инициатива. Но деньги, планируемые закопать под новую набережную, можно было бы использовать с большей эффективностью. Реальность такова, что экологический туризм – выбор немногих. Даже гора Белая оказалась не в состоянии стать «Уральским Куршавелем». Не повлияет на увеличение количества туристов в Свердловской области и сверкающая фонарями набережная в затерявшемся в тайге мало кому известном поселении.

Напоследок необходимо процитировать бессмертного героя классики, однажды уже предлагавшего доверчивым жителям глубинки похожие прожекты:

«Если вы согласитесь на мой проект, то спускаться из города на пристань вы будете по мраморным лестницам! Васюки станут центром десяти губерний! … Вполне реальная вещь, мои личные связи и ваша самодеятельность — вот все необходимое и достаточное… Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать! Это же все чрезвычайно просто… Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки. Во-первых, речной транспорт такого количества людей поднять не сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва — Васюки. Это — раз. Два — это гостиницы и небоскребы для размещения гостей. Три — это поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать — овощи, фрукты, икра, шоколадные конфекты. Дворец, в котором будет происходить турнир, — четыре. Пять — постройка гаражей для гостевого автотранспорта. Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придется построить сверхмощную радиостанцию. Это — в-шестых. Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва — Васюки. Несомненно, таковая не будет обладать такой пропускной способностью, чтобы перевезти в Васюки всех желающих. Отсюда вытекает аэропорт «Большие Васюки» — регулярное отправление почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая Лос-Анжелос и Мельбурн… Мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда переезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, а Москва — в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира.» (И. Ильф. Е. Петров. «12 стульев»)

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии