Социальные сети
02:01
Листать будем!
10.08.2021
3457
Курение снижает уровень антител после прививки от Ковид-19

Такое открытие сделали японские учёные, исследовав кровь курящих и некурящих спустя три месяца после прививки вторым компонентом вакцины «Пфайзер».

Фото: pikist.com

Исследовательская работа, как сообщает агентство «Риа», велась в университетах Докке и Джичи в рамках выявления различных факторов, влияющих на количество антител к Ковид-19. В ходе экспериментов бралась кровь у 378 медицинских работников (123 мужчин и 255 женщин). При этом учитывалась информация о возрасте, болезнях и вредных привычках испытуемых.

Затем сотрудники университетов сопоставили анализы крови курильщиков и добровольцев, не имеющих упомянутой пагубной привычки. Выяснилось, что количество антител к Ковид-19 в крови курящих, независимо от пола, оказалось ниже нормы на 140-250 единиц. Другим решающим фактором учёные назвали возраст: у пожилых участников эксперимента выявили критически низкий уровень IgG.

В научном реферате, выложенном на портале препринтов medRxiv, иммунологи делают вывод, что отказ от вредной привычки способен улучшить показатели индивидуального уровня антител к SARS-CoV-2 и повысить клеточный иммунитет организма.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии