Квартал в центре Нижнего Тагила получил статус объекта культурного наследия — Реальный Тагил
Социальные сети
03:15
Оставайся подольше!
23.12.2021
1571
Квартал в центре Нижнего Тагила получил статус объекта культурного наследия

Осенью минувшего года группа обеспокоенных тагильчан  занялалась спасением   архитектурного квартала  в центре города, построенного по канонам сталинского ампира и  представляющего  историческую и художественную ценность.

Фото: Степан Кравченко

Авторами инициативы выступили жители дома №10 по проспекту Строителей (больше известного тагильчанам, как «Подкова»). Дело в том, что центральную часть здания, созданного по канонам сталинского ампира, украшала балюстрада – «уникальная архитектурная конструкция», представляющая собой небольшое ограждение, состоящее из отдельных балясин (фигурных столбов), соединенных с помощью балки.

Время неумолимо уничтожало красоту, созданную в середине прошлого века. Большая часть балясин оказалась разрушена, и балку подпирали только прутья ржавой арматуры.

В марте этого года здание «подверглось» капитальному ремонту, и современные строители, не мудрствуя, лукаво зашили пространство между балкой и карнизом профнастилом.

Жители Нижнего Тагила остались недовольны ремонтом крыши. Декоративные колонны на кровле больше напоминали надгробия.

В этой связи собственники квартир многоэтажки обратились в соответствующий отдел администрации, но в мэрии людям объяснили, что этот дом не входит в список объектов культурного наследия города, поэтому с ним при ремонте можно не особо церемониться.

Упорные жители, зная, что в Нижнем Тагиле есть местное отделение такой творческой организации как Союз архитекторов, поспешили за помощью к этим компетентным людям. Творческие специалисты посоветовались между собой и решили, что надо спасать архитектурное достояние города, пока его не «обезобразили» самодеятельные «реставраторы», как это случилось почти со всеми домами на Красном камне.

Письмо, подписанное  неравнодушными жителями , а так же членами творческого союза зодчих было отправлено в правительство Свердловской области, в управление государственной охраны объектов  культурного наследия.

И  17 декабря 2021 года был обнародован приказ № 486 «О включении объекта «Исторический  квартал застройки 1950-х годов центральной части города Нижний Тагил, ограниченный проспектами Строителей, Мира, Ленина, а так же Театральной площадью», расположенного по адресу: Свердловская область, г. Нижний Тагил, в границах проспектов Строителей, Мира и Ленина, обладающих признаками объекта культурного наследия, в перечень выявленных объектов  культурного наследия Свердловской области».

Приказ подписан начальником  управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области Евгением Рябининым. Документ вступает в силу с даты его подписания.

Стоит отметить, что статус объекта культурного наследия — это своего рода «охранная грамота», не позволяющая перестраивать, ломать и «коверкать» здания по прихоти арендаторов или собственников. Даже обычные ремонтные работы на таких объектах требуют утверждения специального проекта и допуска к работам лишь организаций, имеющих специальные лицензии.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии