Ленинский суд Нижнего Тагила потребовал от мэрии ликвидировать свалки с отходами НТМК и ВМЗ — Реальный Тагил
Социальные сети
03:57
Мы ничего не скрываем!
10.12.2021
2243
Ленинский суд Нижнего Тагила потребовал от мэрии ликвидировать свалки с отходами НТМК и ВМЗ

Речь идёт об отвалах пород на шахтах «Южно-Ольховская», «Северо-Ольховская» и «Чадар», некогда находящихся в ведении рудника им. Третьего Интернационала, а также об отвале огнеупоров ЕВРАЗ НТМК и шламонакопителе ВМЗ.

Фото: wikimapia.org

Инициатором ликвидации объектов, приносящих вред природе в окрестностях Нижнего Тагила, выступила Нижнетагильская природоохранная прокуратура. Она обратилась с иском в Ленинский суд и потребовала обязать Министерство экологии и природопользования региона и мэрию Нижнего Тагила ликвидировать опасные свалки, предварительно внеся их в госреестр объектов накопленного вреда.

В ходе судебных слушаний выяснилось, что мероприятия по оценке степени вреда отвалов шахт «Южно-Ольховская», «Северо-Ольховская» и «Чадар» не были своевременно осуществлены в связи с недостаточностью финансирования. На сегодняшний день запущен процесс по внесению шламонакопителя ВМЗ в реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Проведение аналогичных мероприятий в отношении отвалов НТМК площадью 10 гектаров, где ранее планировалось на слое земли и песка высадить кустарники и деревья, пока только рассматривается.

Эти данные не помешали Ленинскому районному суду города Нижний Тагил удовлетворить исковые требования прокуратуры.

«Суд полагает необходимым возложить на Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области и администрацию города Нижний Тагил обязанность организовать выполнение работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде. При этом отсутствие необходимых финансовых средств и материально-технической базы, с учётом особенностей бюджетного планирования и порядка размещения муниципальных заказов, не может служить основанием для освобождения от гражданско-правовой ответственности за нарушения законодательства об окружающей среде».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии