Массовые нарушения избирательного законодательства зафиксированы в Лае и Горбуново — Реальный Тагил
Социальные сети
06:05
Читай не останавливайся!
18.09.2021
2645
Массовые нарушения избирательного законодательства зафиксированы в Лае и Горбуново

Множественные нарушения зафиксированы на избирательных участках пригорода и Нижнего Тагила. Лидер общественного Движения «Тагил За Перемены» Надежда Журавлева рассказала, что в первый день голосования есть замечания по оформлению книг списков избирателей. Они не были прошиты должным образом либо не были прошиты вообще, как это требует законодательство.

Фото предоставлено Надеждой Журавлевой

«Вчера в пригороде Тагила и в городе Нижний Тагил мы выявили очень грубые нарушения. Книги списка избирателей были не прошиты или прошиты недолжным образом. Самое распространенное – книги сделаны под железную скобочку. И всё! Закон гласит четко, есть регламент, как должны подшиваться книги списков избирателей. Они должны быть готовы ещё за день до начала голосования, то есть накануне. А получилось так, что в сам день голосования они были не готовы. Члены избирательной комиссии выдавали бюллетени под роспись в этих книгах, которые не были оформлены должным образом. Это очень грубое нарушение! Это может вести к фальсификации списков избирателей и, соответственно, самих бюллетеней. Вот чем это опасно!», — рассказала общественница.

Нарушения были выявлены сразу на четырех избирательных участках, два из которых находятся в поселке Лая, один на Станции Лая и в поселке Горбуново.

«В Горбуново, как таковой книги списка избирателей вообще не оказалось. У каждого члена комиссии была стопка листов и вот по этим листам люди брали бюллетени и голосовали. Это вообще нонсенс! Я подала жалобу. Они тут же начали устранять нарушения и стали соединять воедино листы, которые были без подписей, без печатей. И что это за листы, где люди ставят подписи? Как вообще по незаверенным листам могут выдавать бюллетени? Был уже вечер, то есть они целый день работали по не прошитой книге и выдавали бюллетени для голосования», — возмутилась Надежа Журавлева.

Ранее ИА «Реальный Тагил» рассказывал, что каждая книга списка избирателей должна быть прошита и опечатана накануне дня голосования. Такую информацию содержит пункт 13 статьи 17 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

13. Соответствующая территориальная комиссия (окружная избирательная комиссия, избирательная комиссия муниципального образования) передает по акту участковым комиссиям первый экземпляр списка избирателей, участников референдума конкретного избирательного участка, участка референдума не позднее чем за 20 дней до дня голосования. Участковая комиссия вправе разделить первый экземпляр списка избирателей, участников референдума на отдельные книги. Каждая такая книга не позднее дня, предшествующего дню голосования, должна быть сброшюрована (прошита), что подтверждается печатью соответствующей участковой комиссии и подписью ее председателя.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии