В Роспотребнадзоре рассказали об угрозе пальмового масла - Все новости Нижнего Тагила и Свердловской области
04.07.2025
2084

В Роспотребнадзоре рассказали об угрозе пальмового масла

Пальмовое масло широко используется в пищевой промышленности, но вызывает опасения из-за потенциальных рисков для здоровья, передает АиФ-Камчатка.

Фото: пресс-служба Роспотребнадзора Свердловской области

Этот ингредиент присутствует в таких продуктах, как печенье и мороженое, и привлекает производителей своей доступной ценой и способностью продлевать срок хранения. Однако, согласно специалистам Роспотребнадзора, его употребление может оказывать неблагоприятное влияние на здоровье.

Что такое пальмовое масло?

Пальмовое масло извлекается из плодов масличной пальмы и бывает двух видов: нерафинированное (красное), богатое витаминами А и Е, но с высоким содержанием насыщенных жиров, и рафинированное, которое не имеет цвета и вкуса, что делает его подходящим для промышленного использования.

Почему оно вызывает тревогу?

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что регулярное употребление пальмового масла может увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний и поднимать уровень «плохого» холестерина. К примеру, если ежедневно есть пачку печенья с пальмовым маслом, за месяц это эквивалентно потреблению 2-3 кг сливочного масла в насыщенных жирах. Особенно опасным считается техническое пальмовое масло, которое иногда добавляется в молочные продукты, такие как сыр или сметана, что может негативно сказаться на здоровье.

Как узнать о наличии пальмового масла в составе?

На упаковках пальмовое масло может обозначаться как «растительное масло», «пальмовый олеин», «пальмовый стеарин», «кондитерский жир» или «растительный заменитель жира».

Где оно чаще всего встречается?

Пальмовое масло обычно содержится в кондитерских изделиях (печенье, торты, вафли), хлебобулочных продуктах, мороженом и десертах, полуфабрикатах и готовых блюдах, а также в майонезе, соусах и молочных продуктах с длительным сроком хранения.

Как правильно выбирать продукты?

Роспотребнадзор рекомендует внимательно изучать состав на этикетках, отдавать предпочтение продуктам с коротким сроком годности и натуральными компонентами, ограничивать потребление кондитерских изделий и полуфабрикатов, а также выбирать молочные продукты без растительных жиров.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии